Альпинисты уверены, что это полностью изменит восхождение на гору.
Эверест — высочайшая гора на планете и одна из самых опасных: восхождение на нее занимает много дней, с собой альпинисты берут местных носильщиков, в случае непогоды могут по несколько дней пережидать ветер и метель в палатках на склонах горы.
В самых печальных случаях покорение вершины и вовсе заканчивается трагедией — несмотря на то, что альпинистское оборудование и снаряжение с каждым годом становится все более современным и технологичным. Но очередная техническая революция может изменить все — речь о дронах.
Как именно беспилотники будут использовать в покорении Эвереста, рассказал CNN. Между подножием горы и ее вершиной расположено несколько постоянных лагерей для альпинистов — теперь каждый из них смогут снабжать припасами и снаряжением дроны. Доставлять по воздуху собираются тросы, лестницы, баллоны с кислородом и многое другое. Пилоты, управляющие летательными аппаратами, уже расположились в основном лагере у подножия горы.
Сильнее всего беспилотники изменят жизнь шерп — народности, которая проживает в Восточном Непале рядом с Эверестом. Шерпам известна каждая тропа в этих горах, и уже 70 лет они помогают путешественникам и ученым со всего мира взбираться на горные пики и сопровождают их в качестве носильщиков, гидов и следопытов.
Милан Пандэй, один из пилотов дронов, уверен, что техника поможет облегчить шерпам нагрузку — придется нести меньше груза — и заодно спасать их жизнь, ведь с воздуха будет проще найти людей, которые поранились, потерялись или терпят бедствие.
Базовый лагерь Эвереста, в котором будут сидеть навигаторы дронов, располагается на высоте 5364 метра над уровнем моря у подножия горы. Первый лагерь — на высоте 6065 метров. По прямой расстояние между ними — 3 километра. На то, чтобы преодолеть эту дистанцию по земле, у шерп уходит 6−7 часов, а дроны по воздуху могут проделать такой же путь всего за 6−7 минут.
Пока что дроны совершают свои первые полеты, первоначально их использовали для создания карты местности, но затем местные специалисты решили опробовать их и для перевозки грузов. Радж Бикрам, генеральный директор компании Airlift Nepal, объясняет, что самым трудным было подстроить технику под разреженный воздух и нестабильные погодные условия: в горах часто бывают проблемы с видимостью, сильный ветер и обильные осадки.
Команда начала эксперименты в апреле 2024 года, за месяц выучила маршрут, и в мае дроны совершили свой первый полет. Для начала их использовали для груза, который не жалко: дроны помогли спустить с первой стоянки в базовый лагерь 550 килограммов мусора.
На это ушло более 40 полетов: один дрон способен переносить всего 33 килограмма, но для безопасности аппараты нагружают максимум 22 килограммами.
Сейчас близится начало нового скалолазного сезона, и Пандэй уже помогает шерпам переносить оборудование в первый лагерь, чтобы к моменту, когда здесь появятся скалолазы, все было готово.
Кроме того, Пандэй теперь занимается разведкой и проверяет каждый маршрут, по которому пойдут шерпы. Из-за ледников ландшафт горы каждый год меняется, знакомые тропы могут оказаться смертельно опасными, и, чтобы попасть наверх, приходится искать новые. Дроны существенно облегчают поиск таких маршрутов.
«Я получаю заметки “здесь понадобится трос”, “здесь пригодится лестница” и дронами доставляю все необходимое на место», — рассказывает Пандэй.
Сейчас гору обслуживают только два дрона: один используется для перевозки, второй хранится про запас на случай, если с первым что-то случится. Денег на новые пока не хватает: каждый беспилотник обошелся в 70 тысяч долларов (5,75 млн рублей).
В последние годы все меньше шерп хотят работать в альпинизме из-за опасности: многие погибают или травмируются во время восхождения. Специалисты надеются, что дроны сделают эту работу надежнее, комфортнее и безопаснее. При этом без работы непальцев они все равно не оставят: во-первых, дронов мало, а во-вторых, каждой группе альпинистов все равно нужен проводник на земле.
Кэролайн Огл, специалист по альпинизму из Новой Зеландии, объясняет, что дроны — следующая ступень в развитии скалолазания: «Вспомните, как эти восхождения совершались раньше: у людей не было ни прогноза погоды, ни спутниковых телефонов. Каждая новая технология делает альпинизм безопаснее, и дроны — очередной шаг в этой эволюции».
В то же время, уверены специалисты, это не значит, что взобраться на гору теперь будет легко: «гора остается горой, восхождение требует мастерства, и это все еще невероятное испытание».
Георгий Мазуркевич
Автор