Парк Фазаненгартен в Карлсруэ — место с нетронутой флорой и фауной и большим разнообразием видов деревьев, где люди с удовольствием проводят время. Фото: Зои Петридис, KIT
Зелёные насаждения играют важную роль для городского населения, защищая его от экстремальных погодных явлений или предоставляя место для отдыха. В двух исследованиях учёные из Технологического института Карлсруэ (KIT) показывают, насколько сильно разнообразие древесных пород влияет на микроклимат, просачивание дождевой воды и благополучие людей. Их результаты были опубликованы в журналах «Устойчивые города и общество» и «Научные доклады».
Зелёные насаждения улучшают качество городского воздуха и важны для досуга и отдыха. В рамках проекта FutureBioCity, координируемого KIT, исследователи изучали, как именно нужно проектировать парки и другие зелёные насаждения, чтобы люди чувствовали себя там особенно комфортно.
«Мы хотели понять, как люди выбирают общественные парки и какую роль в этом выборе играют структура и состав городских и пригородных лесов», — сказал доктор Сомид Саха, который руководил исследованием и возглавляет рабочую группу в Институте оценки технологий и системного анализа ITAS при KIT.
Он отметил, что на данный момент о значении разнообразия деревьев известно очень мало. Для своих исследований междисциплинарная группа Саха объединила элементы экологических исследований с методами опроса, используемыми в социальных науках.
Большинство опрошенных сказали, что чувствуют себя наиболее комфортно в местах, где, по их мнению, разнообразие было особенно высоким. «Это показывает, что будущие парки должны быть спроектированы так, чтобы быть максимально разнообразными и естественными, чтобы они привлекали людей», — сказал Саха. Исследователи пока не смогли определить, существует ли прямая связь между благополучием и наблюдаемым разнообразием видов деревьев, поэтому они планируют провести дополнительные исследования.
Защита от жары и обильных осадков в городах
Парки существуют не только для нашего комфорта и удовольствия. Поскольку города особенно сильно страдают от глобального потепления, парки также играют ключевую роль в формировании городского климата. В густонаселённых районах могут образовываться «острова тепла», и вода не может уходить после сильных дождей.
В рамках другого недавно завершённого проекта под названием GrüneLunge («зелёное лёгкое») исследовательская группа Саха проанализировала, как парки могут способствовать просачиванию дождевой воды и снижению температуры в городах. «Мы исследовали, насколько дополнительные деревья в городах могут помочь уменьшить наводнения во время сильных дождей, замедляя сток воды». Команда также изучила, насколько деревья могут снижать температуру в городах.
Исследователи проанализировали сток дождевой воды и выработку тепла в городе Карлсруэ с помощью климатической модели i-Tree HydroPlus в течение пяти лет. Затем они смоделировали различные сценарии озеленения городов и проанализировали их влияние на микроклимат и гидрологию.
«Мы можем показать, что увеличение количества деревьев как минимум на 30% может сократить количество часов экстремальной жары в году почти на 64%, а количество осадков — на 58%, поэтому деревья могут повысить устойчивость к жаре и наводнениям, особенно в районах с высокой плотностью застройки», — сказал Саха.
Результаты двух проектов показывают, что разнообразные зелёные насаждения с деревьями могут улучшить здоровье людей в городах и смягчить негативные последствия изменения климата, особенно в случае экстремальных температур и сильных дождей, которые, как ожидается, будут всё чаще происходить в регионе Верхнего Рейна из-за антропогенного изменения климата.