Разработаны инновационные методы получения фторированных эфиров

Фторорганические соединения проявляют уникальные свойства, позволяющие применять их в электротехнической и других отраслях промышленности. Рассказываем про особенности их производства.


alt

Разработаны инновационные методы получения фторированных эфиров.Источник


Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) предложили новые технологии синтеза и очистки фторированных эфиров. Эти соединения востребованы в тонком органическом синтезе, электрохимии, электротехнике и медицине, говорится на сайте Минобрнауки РФ.


Фторорганические соединения с наличием связей C-F обладают уникальными характеристиками. В частности, они могут похвастаться высокой термостойкостью, химической устойчивостью, активностью поверхности, отсутствием светопоглощающей способности и выраженным фармакологическим действием. Их применяют в различных отраслях промышленности.


Новая технология, предложенная отечественными специалистами, базируется на процессе реакционной дистилляции, в рамках которого из фторированных спиртов получают сложные эфиры. Эксперты разработали математическую модель, позволяющую детально анализировать равновесие и кинетику реакции системы гептафторбутанола с уксусной кислотой. Это значительно углубляет понимание механизма образования ключевого продукта — гептафторбутилацетата — и открывают перспективы для увеличения масштаба промышленного производства сложных эфиров.


alt

Фторированные эфиры применяют в тонком органическом синтезе, электрохимии, электротехнике, а также в медицине.Источник: Freepik


«По большому счету, перед нами стоит задача расширить представление о химических процессах, протекающих в системах с фторированными эфирами и спиртами. Объектом настоящей работы является гептафторбутилацетат, а точнее химическая реакция, положенная в основу процесса реакционной дистилляции как метода получения этого эфира», — комментирует один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории теоретических основ химической технологии ИОНХ РАН, кандидат химических наук Андрей Полковниченко.


По словам эксперта, сам гептафторбутилацетат входит в состав пропеллентов, антикоррозийных или антибактериальных аэрозолей и растворителей. Его используют в ходе производства пленочных внешних батарей и батарейных модулей, а также для создания композиции покрытия для удержания заряда.


Ученые проанализировали получение целевого продукта методом этерификации — взаимодействия кислоты и спирта — и впервые установили взаимосвязь химического равновесия и скорости реакции с условиями процесса. Основываясь на полученных экспериментальных результатах, они определили кинетические и термодинамические показатели реакции и создали математическую модель, способную всесторонне характеризовать происходящие в системе изменения.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров