Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние
Наш организм зависит от целого ряда витаминов, которые способствуют развитию, росту и функционированию клеток, в том числе иммунных. Дефицит витаминов может снижать способность иммунной системы бороться с инфекциями. Учитывая, что большинство людей не получают достаточного количества того или иного витамина, могут ли добавки повысить способность организма бороться с инфекциями?
Если бы всё было так просто. Правда в том, что данные о роли витаминов — и витаминных добавок — в борьбе с инфекциями неоднозначны. Однако мы знаем, что даже самые здоровые люди болеют, и, хотя правильное питание важно, этого недостаточно для сохранения здоровья населения.
Витамины поддерживают работу иммунной системы
Есть причина, по которой слово «витамин» вызывает в воображении образы хрустящей зелени и спелых фруктов. Свежие и «цельные» продукты являются кладезем витаминов, и именно из них люди (в идеале) получают большую часть необходимых им веществ. Бактерии также вырабатывают витамины, тем самым пополняя запасы микроэлементов в организме.
Но витамины поступают не только из бактерий; они также поддерживают способность иммунной системы реагировать на эти и другие микробы. Это включает в себя укрепление физических и биохимических барьеров организма, а также содействие дифференциации, размножению и функционированию врождённых и адаптивных иммунных клеток.
Например, витамины A и D участвуют в формировании эпителиальной ткани, выстилающей кожу, кишечник и дыхательные пути, и обеспечивают плотное прилегание клеток друг к другу. Витамин E усиливает выработку антител, а витамин C регулирует выработку цитокинов иммунными клетками.
Витамины также способствуют развитию Т-клеток и их реакции, повышают способность макрофагов поглощать (фагоцитировать) чужеродные микроорганизмы и формируют микробиоту кишечника, которая, в зависимости от своего состава, может препятствовать колонизации патогенами.
Витамины и инфекция: контекстуализация связи
Влияние витаминов на работу иммунной системы влияет на восприимчивость к инфекциям и их исход. Люди с недостатком или дефицитом витаминов, который возникает по многим причинам, в том числе из-за ограниченного доступа к питательной пище, могут подвергаться более высокому риску тяжёлых инфекций.
Например, есть некоторые доказательства, подтверждающие связь между уровнем витамина D в сыворотке крови и COVID-19: более низкие концентрации связаны с более тяжёлым течением болезни и смертностью.
Другие исследования показывают, что дети с дефицитом витамина А (который распространён в странах с низким и средним уровнем дохода, но не в странах с высоким уровнем дохода, таких как США) подвержены более высокому риску тяжёлого и потенциально смертельного течения кори и диареи.
Течение инфекций, вызванных ВИЧ, вирусом папилломы человека и Clostridioides difficile, а также другими патогенами, также связано с уровнем витаминов. Повышенная иммунная активность во время инфекции может усугубить дефицит витаминов, что может ещё больше ослабить иммунный ответ.
Однако не все данные согласуются друг с другом. Различия в дизайне исследования, его качестве, составе участников и результатах означают, что одно исследование может выявить связь между определённым витамином и инфекцией, а другое — не выявить никакой связи.
Таким образом, несмотря на то, что очевидно, что витамины играют важную роль в функционировании иммунной системы и на каком-то уровне участвуют в инфекционном процессе, нюансы этого участия для разных витаминов, патогенов и людей неясны.
Что представляет собой «низкий» или «неоптимальный» уровень витаминов, особенно в том, что касается их влияния на иммунную функцию, тоже не совсем ясно. Многие люди не достигают рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) одного или нескольких витаминов. Однако уровень витаминов, немного ниже рекомендуемого, — это не то же самое, что сильно пониженный уровень (т. е. настоящий клинический дефицит), который более тесно связан с негативными последствиями для здоровья.
Насколько низким должен быть уровень витамина в организме, чтобы это повлияло на иммунную систему? Способствуют ли рекомендуемые нормы потребления витамина С оптимизации иммунных реакций в дополнение к предотвращению других проблем со здоровьем? Ответы, которые могут различаться в зависимости от человека и ситуации, требуют дополнительного изучения.
Помогают ли витаминные добавки против инфекции?
В некоторых случаях приём добавок для повышения уровня витаминов в организме полезен для снижения тяжести инфекции, особенно у людей с явным дефицитом витаминов. Однако к этой практике следует подходить с осторожностью. Возьмём в качестве примера корь и витамин A.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует детям, больным корью, принимать две дозы витамина А с интервалом в 24 часа, чтобы восстановить уровень витамина, который может снизиться во время инфекции. Есть доказательства того, что такой режим дозирования снижает заболеваемость и смертность среди детей из группы риска (в возрасте до 2 лет) в странах с низким или средним уровнем дохода, где распространён дефицит витамина А. Хотя рекомендации ВОЗ распространяются на весь мир, приём витамина А может быть не столь эффективным во всех регионах. Например, исследование с участием более 100 госпитализированных детей в Италии показало, что витамин А не сокращает продолжительность лихорадки, срок госпитализации или количество органных/гематологических осложнений. Авторы пришли к выводу, что приём витамина А «не влияет на клиническое течение кори или частоту осложнений у детей, госпитализированных в странах с высоким уровнем дохода».
Сомнительная эффективность витаминных добавок распространяется и на другие инфекции. Несмотря на данные, указывающие на то, что низкий уровень витамина D связан с более тяжёлым течением инфекции, недостаточно доказательств того, что витаминные добавки помогают бороться с COVID-19 или другими вирусными респираторными инфекциями. Некоторые исследования показывают, что приём витамина C связан с пониженным риском развития простуды.
Однако, в зависимости от исследования, эта связь может быть обусловлена экстремальными физическими нагрузками (например, марафонским бегом), сексом или недостаточным начальным уровнем витамина C; его эффективность в целом менее очевидна.
В конечном счёте, доказательства, подтверждающие эффективность добавок в борьбе с инфекциями, носят контекстуальный характер и часто противоречат друг другу. Эксперты в этой области отмечают, что для лучшего понимания того, можно ли, когда и как следует принимать добавки, необходимы более масштабные рандомизированные контролируемые исследования с участием различных групп населения.
Слишком много хорошего
Известно, что при неправильном применении пищевые добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Некоторые витамины, например витамин A, являются жирорастворимыми (они накапливаются в печени, жировой ткани и мышцах), в то время как другие, например витамины группы B, являются водорастворимыми (они не накапливаются в организме, а их избыток выводится из организма). Чрезмерное потребление любого из этих видов витаминов приводит к негативным последствиям.
Например, передозировка витамином A может привести к повреждению органов, головокружению, истончению костей и другим последствиям. Токсичность витамина A стала проблемой во время недавних вспышек кори, поскольку некоторым детям давали этот витамин дома, чтобы предотвратить заражение (примечание: витамин A не может предотвратить корь, это может сделать только вакцина MMR).
Водорастворимые витамины, как правило, менее токсичны, но их чрезмерное потребление всё равно может вызвать побочные эффекты, такие как диарея, спазмы желудка и, возможно, образование камней в почках, как в случае с витамином C. Перед приёмом добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать этих и других неприятных или опасных последствий.
Получение достаточного количества витаминов с пищей или, в некоторых случаях, с добавками важно для всех аспектов здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы и обеспечения её бесперебойной работы.
Но, несмотря на необходимость витаминов и правильного питания в целом, они представляют собой лишь малую часть головоломки, которая определяет восприимчивость к инфекциям и их тяжесть. В игру вступают многие внутренние и внешние факторы, начиная от возраста и заканчивая условиями окружающей среды. Поэтому для поддержания индивидуального и коллективного здоровья нужно нечто большее, чем просто витамины.
Действительно, витамин А не может предотвратить корь, но вакцина может. Витамины не могут предотвратить распространение патогенов, передающихся воздушно-капельным путём, хотя создание помещений с надлежащей фильтрацией воздуха и вентиляцией — это шаг в правильном направлении. Витамины не могут сказать нам, какие патогены циркулируют и в каких количествах; к счастью, системы мониторинга сточных вод отлично справляются с этой задачей.
Дело в том, что витамины играют определённую роль в предотвращении и лечении инфекций, но они не являются универсальным средством. Использование и обеспечение доступности других средств с надёжной репутацией в борьбе с инфекциями, таких как вакцины, крайне важно для борьбы с болезнями.