Новое изображение, опубликованное Китайским космическим агентством, впервые позволяет взглянуть на космический аппарат «Тяньвэнь-2», который находится на пути к одному из «квазиспутников» Земли. На фотографии видны некоторые неожиданные сходства с нынешним зондом НАСА.
На первом в истории снимке китайского космического аппарата «Тяньвэнь-2» можно увидеть одну из его 10-гранных солнечных панелей. В настоящее время зонд находится на расстоянии около 3,2 миллиона километров от Земли. (Изображение предоставлено CNSA)
Китайские официальные лица опубликовали первую в истории фотографию сверхсекретного космического аппарата «Тяньвэнь-2» через две недели после его запуска в космос. Неуловимый зонд, поразительно похожий на современный космический аппарат НАСА, в следующем году попытается собрать образцы с одной из загадочных «квазилун» Земли.
29 мая зонд «Тяньвэнь-2» был успешно запущен в космос на борту ракеты «Чанчжэн-3B», которая стартовала с космодрома Сичан на юго-западе Китая около 1:31 утра по местному времени, как сообщалось ранее на сайте-партнёре Live Science Space.com.
Космический аппарат должен приблизиться к астероиду 2016 HO3, более известному как Камоалева, в июле 2026 года, когда он попытается приземлиться на космическую скалу размером с колесо обозрения и собрать образцы, которые затем будут возвращены на Землю. Камо-оале́ва, что на гавайском языке означает «колеблющийся небесный объект», является квазиспутником Земли. Это означает, что он вращается вокруг Солнца вместе с Землёй и нашей планетой, но не связан с ней гравитационно и однажды улетит.
Миссия «Тяньвэнь-2» держалась в строжайшем секрете. Запуск не транслировался в прямом эфире Китайским национальным космическим управлением (CNSA), которое объявило об успешном старте примерно через час после его начала. До сих пор зонд никогда не фотографировали — всё, что мы знали о его внешнем виде, — это несколько довольно приблизительных художественных изображений, опубликованных после запуска, согласно Space.com.
Но в пятницу (6 июня) CNSA опубликовало заявление, в котором говорится, что зонд работает в соответствии с планом и уже находится на расстоянии около 1,9 миллиона миль (3 миллиона километров) от Земли — примерно в восемь раз дальше, чем Луна. В заявлении также была опубликована неожиданная первая фотография одной из десятигранных солнечных панелей зонда, устремлённой в космическую пустоту.
«Тяньвэнь-2» был запущен на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» в 1:31 утра по местному времени 29 мая. Запуск не транслировался в прямом эфире для остального мира. (Изображение предоставлено: VCG/VCG через Getty Images)
Новая фотография намекает на то, что зонд «Тяньвэнь-2», вероятно, похож на космический аппарат, использовавшийся в миссии НАСА «Люси», который также оснащён десятиугольными солнечными панелями и в настоящее время находится на пути к «троянским астероидам», окружающим Юпитер. Он также сильно отличается от космического аппарата «Тяньвэнь-1», который доставил китайский марсоход «Чжужун» на Красную планету в 2021 году и имел прямоугольные солнечные панели. (Тяньвэнь примерно переводится как «Вопросы к Небесам».)
Если «Тяньвэнь-2» успешно долетит до Камоалева и соберёт нужные образцы, то в конце 2027 года, во время близкого пролёта, он должен будет сбросить фрагменты астероида на Землю. Затем, будем надеяться, образцы будут извлечены из возвращаемого модуля, подобно образцам OSIRIS-Rex, которые приземлились в пустыне Юта в сентябре 2023 года.
После этого космический аппарат приступит к выполнению своей вторичной миссии — посещению 311P/PanSTARRS, «гибрида» кометы и астероида, расположенного в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, примерно в 2035 году.
Квази-луна
Камоалева имеет ширину от 130 до 330 футов (от 40 до 100 метров) и находится на минимальном расстоянии 2,9 миллиона миль (4,6 миллиона км) от Земли. Она облетает нашу планету примерно каждые 45 лет и, как считается, является частью естественного спутника Земли, которая была выброшена во время столкновения с метеоритом миллионы лет назад.
У Земли есть ещё шесть квазилун, которые вращаются вокруг Солнца вместе с нашей планетой, но не привязаны к ней на постоянной основе. Эти космические камни иногда называют «мини-лунами». Однако этот термин обычно используется для обозначения объектов, которые временно вращаются вокруг нашей планеты на гораздо меньших расстояниях в течение коротких периодов, обычно менее года.
Одним из таких мини-лун был астероид 2024 PT5, который был впервые обнаружен в сентябре 2024 года и вращался вокруг Земли около трёх месяцев.
Астрономы подозревают, что вокруг Земли вероятно, есть ещё много квазиспутников и миниспутников, которые только и ждут, чтобы их обнаружили. Недавние исследования также намекнули на то, что вокруг Венеры могут быть аналогичные «соорбитальные» объекты, которые однажды могут представлять угрозу для Земли, если их притянет гравитация нашей планеты.