На новой панораме, снятой орбитальным аппаратом NASA «Марс Одиссей», виден Арсия Монс, один из крупнейших вулканов на Марсе, возвышающийся над густым слоем облаков перед рассветом.
Гигантский щитовой вулкан Арсия Монс пронзает облака Марса на этом новом орбитальном снимке НАСА. (Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ASU)
Что может быть лучше, чем вид облаков на Марсе? Вид на возвышающийся над ними вулкан! На этой потрясающей панораме древний марсианский вулкан Арсия Монс выглядывает из-за облаков на Красной планете. Снимок был сделан орбитальным аппаратом NASA «Марс Одиссей» незадолго до того, как 2 мая первые лучи солнечного света озарили планету.
Миссия «Марс Одиссей» была запущена в 2001 году для составления карты химических элементов и минералов на поверхности Марса. Несмотря на то, что основная миссия была завершена в 2004 году, с тех пор аппарат продолжает составлять карту горных пород на поверхности Красной планеты, изучать её облака и туман, а также следить за сменой времён года.
В 2023 году «Одиссей» начал делать снимки края марсианского горизонта, или «лимба», с большой высоты, как показано здесь. Поскольку камеры орбитального аппарата предназначены для съёмки и изучения поверхности Марса, сделать снимки облаков на планете может быть непросто.
Для этого «Одиссей» разворачивается на орбите на 90 градусов, чтобы камера могла запечатлеть слои облаков и увидеть пыль и водяной лёд внутри них. Ученые изучают атмосферу Марса, чтобы узнать о сезонных изменениях, которые указывают на то, как развивается атмосфера. Эти знания могут помочь им предвидеть сильные ветры и пылевые бури, которые являются важными факторами при планировании входа в атмосферу, спуска и посадки будущих миссий.
На новой панорамной фотографии марсианская атмосфера выглядит как зеленоватая дымка, а над ней возвышается гора Арсия, один из крупнейших вулканов на Марсе. Она выглядит как тёмное пятно, выглядывающее из-за утренних облаков, и это первый раз, когда вулкан был запечатлён на горизонте Красной планеты. Хотя Арсия Монс не является самым высоким вулканом на Марсе (эта честь принадлежит Олимпу Монс), его высота составляет 12 миль (20 км), что более чем в два раза превышает высоту самой высокой горы на Земле — Эвереста.
Полный панорамный обзор. (Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ASU)
Арсия Монс — щитовой вулкан, названный так из-за сходства с щитом. Он расположен в вулканическом регионе Тарсис Монтес на Марсе, который включает в себя ещё два щитовых вулкана: Павонис Монс и Аскрей Монс. Этот вулканический регион часто окутан облаками водяного льда, причём Арсия Монс — самый облачный из трёх, особенно ранним утром. В отличие от него, облака углекислого газа на Марсе встречаются чаще.
Густой покров утренних облаков особенно заметен, когда Марс находится дальше всего от Солнца, в так называемой точке афелия. В это время облака, образующиеся вокруг экватора, известны как пояс афелиальных облаков. На этом изображении видны утренние облака, проплывающие над горой Арсия.
Новая панорама, на которой запечатлено четвёртое «конечное» наблюдение, была сделана камерой Thermal Emission Imaging System (THEMIS) на 24-летнем орбитальном аппарате. THEMIS, которая делает снимки в видимом и инфракрасном диапазонах, помогает учёным составлять карты подземных областей, содержащих водяной лёд. Выявление таких областей может помочь в выборе мест посадки для первых астронавтов на Марсе.