Загадочная структура состоит из пузырьков и работает как внутриклеточный «грузовик» для наведения порядка.
Примеры обнаруженных гемифусом — ранее неизвестных органелл в клетках человека и животныхИсточник: Amirrasoul Tavakoli et al, 2025
Молекулярные биологи открыли неизвестную органеллу в клетках человека и животных, пишет Nature Communications. Сообщается, что ее назвали «гемифусомой», это по-гречески означает «наполовину слившаяся»: она состоит из двух пузырьков разных размеров, соединенных не полностью, а лишь частично. Между их мембранами прослеживается общий слой.
Обнаружить необычную структуру удалось при помощи крио-электронной томографии: клетки «сканировали» в замороженном состоянии. Для исследования использовали клетки человека, обезьяны, крысы и мыши. Загадочные гемифусомы оказались во всех. Ученые пришли к выводу, что это универсальные органеллы, необходимые для всех животных и вообще для всех живых клеток с ядрами — эукариотов. Наблюдаются они на периферии клетки и составляют на самом деле десятую часть всех органелл, у которых есть собственные стенки — мембраны.
Исследователи пришли к выводу, что эти структуры курсируют по внутриклеточному пространству как микроскопические «грузовики»: они собирают встречающийся на пути «бесхозный» материал, сортируют его, перерабатывают полезное и утилизируют ненужное. Таким образом, они необходимы для поддержания порядка в организме на клеточном уровне.
При этом принципиально важно, чтобы они справлялись с этой задачей качественно — ошибки в их работе могут привести к развитию многих болезней. К примеру, известно, что мутации в определенных генах приводят к неправильному формированию белков в клеточных мембранах, и от этого в том числе возникает редкое врожденное заболевание под названием синдром Германски-Пудлака. Он может выражаться в том числе в частых кровотечениях из-за проблем со свертываемостью крови, отсутствии кожного пигмента (альбинизме), затяжном воспалении легких из-за слабого клеточного иммунитета.
Интересно, что болезнь Альцгеймера тоже развивается из-за проблем с сортировкой и транспортировкой внутриклеточного материала. Ученые подчеркивают, что обнаружение неизвестной, но очень нужной клеточной структуры — шаг к тому, чтобы вместо борьбы с последствиями таких патологий научиться устранять их первопричину.