Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Источник: Freepik
Невысокий рост человека нередко фигурирует в народных выражениях. Одно из них: «Метр с кепкой, а туда же». На первый взгляд все ясно, «метр» — значит небольшой, низкий, «туда же» — заодно с другими, но при чем тут кепка? Давайте разбираться.
Откуда взялась такая необычная фраза?
Считается, что корни этой крылатой фразы уходят в те времена, когда в России одним из самых популярных общественных видов транспорта были трамваи. Люди забивались в них битком, порой даже свешиваясь с подножек, и доезжали до своих остановок. Проезд для детей был бесплатным, но не для всех.
Раньше не было карт школьника и других подобных удостоверений, и кондукторы ориентировались исключительно по внешним признакам, а именно по росту ребенка. Было заведено правило, что в эту категорию (дети) попадают лишь те, чей рост не превышает одного метра, поэтому при входе в вагоны были сделаны специальные отметки высотой в один метр. Маленький ребенок, проходящий по высоте, мог беспрепятственно ехать бесплатно, другие же были обязаны оплатить билет. Эта горизонтальная насечка на вагонах с одной стороны, позволяла быстро вычислять «зайцев», а с другой — породила частые скандалы. Родители не хотели переплачивать за своих отпрысков и заверяли кондукторов, что рост их ребенка гораздо меньше метра, но визуально он смотрится выше из-за головного убора. Отсюда и пошло выражение «метр с кепкой». Дело в том, что в те времена в моде были кепки. Их носили не только взрослые мужчины, но и мальчишки, желая выглядеть посолиднее.
В чем суть фразы «метр с кепкой»?
Эту фразу чаще всего используют в шуточном или уничижительном контексте. Например, когда человек невысокого роста взялся за дело, которое, по мнению окружающих, ему не под силу («метр с кепкой, а туда же»). В «Большом словаре русских поговорок» (2007) под редакцией В. М. Мокиненко и Т. Г. Никитиной встречаем другое определение: «Метр (двадцать) с кепкой (шапкой) — шутливо о молодом, неопытном человеке».