Фиолетовый цвет в некотором смысле был придуман нашим мозгом.
Фиолетовый цвет состоит из коротких (синих) и длинных (красных) волн. (Изображение предоставлено: Westend61 через Getty Images)
Мир полон фиолетового цвета — лавандовых цветов, аметистовых драгоценных камней, слив, баклажанов и фиолетовых бабочек-императоров. Но если вы внимательно посмотрите на видимую часть электромагнитного спектра, то заметите, что фиолетового цвета (который отличается от голубоватых оттенков фиолетового и индиго) там нет.
Это потому, что фиолетовый цвет может быть создан нашим мозгом. Он существует только благодаря тому, как мозг обрабатывает цвета.
Значит ли это, что фиолетового цвета на самом деле не существует? Не обязательно. Ответ кроется в том, как наш мозг воспринимает и комбинирует различные длины волн в видимом спектре света.
«На самом деле я бы сказал, что никакого цвета на самом деле не существует, — сказал Заб Джонсон, исполнительный директор и старший научный сотрудник Инициативы Уортонской нейробиологии в Пенсильванском университете. — Всё это — процесс работы нашей нервной системы, и в этом одновременно и красота, и сложность».
Все цвета начинаются со света. Когда солнечное излучение попадает на Землю, оно имеет разную длину волны. Есть длинные волны, такие как инфракрасные лучи и радиоволны, а также более короткие волны с высокой энергией, такие как рентгеновские лучи и ультрафиолетовые лучи, которые вредны для нашего организма, рассказал Джонсон в интервью Live Science.
В середине электромагнитного спектра находится видимый свет — свет, который может воспринимать наш мозг, — составляющий всего около 0,0035% электромагнитного спектра. Это то, что мы воспринимаем как цвета радуги. На одном конце спектра находятся более длинные волны, которые мы воспринимаем как красный, а на другом — более короткие волны, которые мы воспринимаем как синий и фиолетовый.
Видимый свет — это небольшая часть электромагнитного спектра. Обратите внимание, что длины волн, составляющие красный цвет, находятся на противоположном конце спектра видимого света, чем длины волн, которые мы воспринимаем как синий и фиолетовый. (Изображение предоставлено: Designer_things через Getty Images)
Наше восприятие цвета связано со специализированными рецепторами в задней части глазного яблока, называемыми колбочками, которые улавливают видимый свет. В человеческом глазу есть три типа колбочек: длинноволновые, средневолновые и коротковолновые. Каждая из них чувствительна к определённым длинам волн. Длинноволновые колбочки воспринимают красноватый свет, средневолновые — зелёный, а коротковолновые — синий.
Когда свет попадает в наши глаза, эти три рецептора получают информацию о свете и его длине волны и посылают электрические сигналы в мозг. Затем мозг обрабатывает эту информацию и делает усреднённый вывод о том, что он видит.
«Наш мозг постоянно выполняет сложные вычисления этих трёх различных соотношений, которые формируют наше восприятие цвета», — сказал Джонсон. Например, если активируются длинноволновые и средневолновые колбочки, мозг делает вывод, что мы видим оранжевый или жёлтый. Если активируются средневолновые и коротковолновые колбочки, мозг делает вывод, что мы видим бирюзовый.
А как насчёт фиолетового? Когда стимулируются коротковолновые (синие) и длинноволновые (красные) колбочки, ваш мозг «создаёт то, чего на самом деле нет в мире», — сказал Джонсон. Красный и синий находятся на противоположных концах видимого спектра: когда мозг сталкивается с этими длинами волн, он в итоге изгибает этот линейный видимый спектр в круг. Другими словами, он объединяет красный и синий, чтобы получить фиолетовый и пурпурный, хотя на самом деле свет этого не делает.
В результате фиолетовый и пурпурный цвета стали известны как «неспектральные», потому что они на самом деле не существуют как электромагнитное излучение. Неспектральные цвета, такие как фиолетовый, состоят из двух длин волн света. Спектральные цвета — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго и, что немаловажно, фиолетовый и индиго — состоят только из одной длины волны.
Независимо от своего физического существования, фиолетовый цвет очаровывал людей на протяжении тысячелетий, отметил Нараян Хандекар, директор Центра консервации и технических исследований Страуса в Гарвардском художественном музее. Например, древние финикийцы растирали в порошок морских улиток, чтобы получить цвет, известный как тирский пурпур, который использовался для королевских или церемониальных одеяний. Сегодня фиолетовый цвет по-прежнему часто ассоциируется с богатством, властью и даже магией. «Таким образом, эта связь всё ещё существует, даже несмотря на то, что сейчас доступны другие версии фиолетового цвета», — сказал он в интервью Live Science.
Итак, независимо от того, создан ли он в нашем воображении или из измельчённых моллюсков, фиолетовый цвет уникален и заслуживает более пристального внимания. «Его не существует в природе. Поэтому, когда вы можете его создать, он приобретает дополнительную ценность», — сказал Джонсон. «Теперь фиолетовый стал ещё более особенным».