В Чехии было обнаружено кельтское поселение возрастом 2200 лет, в котором были найдены монеты и украшения.
Во время раскопок в Чехии было найдено несколько сотен золотых и серебряных монет. (Изображение предоставлено: фото Томаша Мангеля)
В Богемии, Чешская Республика, было обнаружено кельтское поселение возрастом 2200 лет, в котором было найдено несколько сотен монет и более 1000 ювелирных изделий.
Это место, «не имеющее аналогов по своим масштабам и характеру в Богемии», хранило в себе огромное количество древних богатств, в том числе янтарь и изысканную керамику, говорится в заявлении представителей Музея Восточной Богемии. Это место не было укреплено, что позволяет предположить, что жившие там люди играли важную роль в региональной торговле.
Поселение было обнаружено археологами, которые исследовали местность перед строительством автомагистрали. Согласно заявлению, помимо ценных артефактов, они нашли остатки зданий, в том числе жилых домов, производственных помещений и как минимум одного религиозного святилища.
Поселение, расположенное недалеко от города Градец-Кралове в северо-центральной части Чешской Республики, было большим — около 62 акров (25 гектаров), или размером примерно с 47 полей для американского футбола, по словам Томаша Мангела, профессора археологии Градец-Краловеского университета, который является одним из руководителей раскопок.
Некоторые монеты серебряные, некоторые — золотые, говорится в заявлении. Пока неясно, сколько именно монет было найдено, но, судя по всему, их несколько сотен, сообщил Мангел Live Science в электронном письме. Среди украшений есть «бронзовые и железные броши, фрагменты браслетов, металлические детали поясов, стеклянные бусины и браслеты», — сказал Мангел.
Это место относится к латенской культуре железного века, которая процветала в некоторых частях Европы примерно с 450 по 40 год до н. э. Эта культура обычно ассоциируется с кельтами и имеет сходство с ними в плане создания произведений искусства и артефактов, многие из которых имеют антропоморфный дизайн.
По словам Мангеля, недавно обнаруженное поселение помогает нам лучше понять, как были организованы поселения в период с III по I век до нашей эры.
В поселении был найден глиняный сосуд с изображением лошади. Судя по всему, люди изготавливали роскошную керамику, возможно, для продажи.
Archaeological excavation of celtic settlement; small golden coin found in the ground.
(Изображение предоставлено: фото Томаса Мангеля)
Кто здесь жил?
Исторически сложилось так, что кельты представляли собой различные группы, проживавшие на территории континентальной Европы, в том числе галлы во Франции и кельтиберийцы в Иберии. Традиционно считалось, что кельты, жившие в Богемии, принадлежали к племени бойев. Однако Мангел говорит, что мы не можем быть уверены в том, что бойи действительно жили на месте раскопок. В этом регионе проживали и другие кельтские группы, и на месте раскопок не было найдено никаких надписей, которые могли бы рассказать нам, кто именно там жил.
«Богемия традиционно связана с [племенем] бойев, — сказал Мангель. — Но исследования [проведённые недавно] показывают, что мы можем лишь утверждать, что [племя] бойев проживало где-то в Центральной Европе».
Хотя некоторые исследователи считали, что название «Богемия» произошло от слова «Boii», по его словам, эти два слова могут быть не связаны напрямую. По словам Мангела, название Boii было связано с Boiohaemum — древним названием региона. Название Boiohaemum, в свою очередь, было связано с Богемией, которая сегодня является частью Чешской Республики.
«Связь между Boii — Boiohaemum — Богемией — Чехией — это скорее клише, основанное на неверном толковании исторических источников в XIX и начале XX [века]», — сказал Мангель. «Это просто неверно».
«Янтарный транспортный коридор»
Обнаружение множества артефактов, в том числе янтаря и изысканной керамики, позволяет предположить, что жившие там люди, вероятно, торговали янтарём и другими товарами на торговых путях по всей Европе, говорится в заявлении. В нём также отмечается, что в поселении могли производить роскошную керамику.
Мацей Карвовски, археолог из Венского университета, не принимавший участия в раскопках, сообщил Live Science в электронном письме, что «недавно обнаруженное место представляет особый интерес».
По словам Карвовски, оно похоже на другие поселения, расположенные на «янтарном пути». В этот период по этой торговой системе янтарь доставлялся из Балтийского и Северного морей в Центральную Европу.
В заявлении говорится, что во время зимних каникул в музее откроется выставка, на которой будут представлены некоторые артефакты из поселения.