Два небольших метеорных потока — Южные Дельта-Аквариды и Альфа-Каприкорниды — достигнут пика в ночь с 29 на 30 июля, что сделает эту ночь отличной для наблюдения за звёздами.
(Фото: Диана Робинсон, Getty Images)
В ночь с 29 на 30 июля два метеорных потока достигнут пика одновременно. Луна не будет мешать наблюдению, и в тёмном небе можно будет увидеть около 25 падающих звёзд в час.
Главным событием станут южные дельта-Аквариды, более мощный из двух метеорных потоков, во время пика которого ожидается до 20 метеоров в час. Южные дельта-Аквариды, активные с 18 июля по 12 августа, известны своими слабыми, но продолжительными следами.
Однако пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды приходится на широкий промежуток времени. По данным Американского метеорного общества, метеорный поток даёт хорошие показатели в течение недели, центром которой является пиковая ночь, поэтому наблюдать за ним стоит с 24 по 31 июля.
Как следует из названия, южные дельта-аквариды лучше всего наблюдать в Южном полушарии. Это связано с тем, что метеоры, по-видимому, исходят из созвездия Водолея, которое находится низко над южным горизонтом, если смотреть из Северного полушария. Астрономы называют это точкой радианта. Поскольку Водолей восходит строго на юге и достигает наибольшей высоты в небе в предрассветные часы в июле, именно в это время наблюдатели, скорее всего, увидят больше всего метеоров.
«Падающие звёзды» появляются, когда метеороиды от астероидов или комет остаются на орбите Земли. Когда они попадают в атмосферу Земли и сгорают, их называют метеорами. Комета 96P/Machholz шириной 3,7 мили (6 километров), открытая в 1986 году и совершающая оборот вокруг Солнца за 5,3 года, является источником южных дельта-акварид.
Второй метеорный поток, пик активности которого придется на ночь с 29 на 30 июля, — это Альфа-Каприкорниды, которые будут давать от 5 до 10 метеоров в час. Этот поток активен с 7 июля по 15 августа, а его радиант находится в созвездии Козерога, которое на ночном небе соседствует с Водолеем. Из-за этого будет сложно отличить падающие звезды от двух метеорных потоков, но Альфа-Каприкорниды, как правило, особенно яркие, медленные и разноцветные. Они образовались в результате столкновения с кометой 169P/NEAT шириной 2 мили (3,2 км) , которая была открыта в 2002 году и совершает оборот вокруг Солнца за 4,2 года.
Наблюдатели в Южном полушарии смогут насладиться наилучшими условиями для наблюдения, но из любой точки Северного полушария вы можете смотреть в южном направлении в предрассветные часы 30 июля, чтобы повысить свои шансы на успех.