Натуральное удобрение из крапивы может заменить большую часть современных препаратов. По мнению специалистов, для дачных растений это настоящий эликсир плодородия.
Источник: Газета.Ру
В составе приготовленного на основе крапивы настоя содержится целый комплекс микроэлементов, которые способствуют здоровому развитию садовых культур, выяснила у экспертов Общественная служба новостей.
Настой крапивы — это комплексное органическое удобрение, которое в результате брожения вырабатывает полезные вещества. Корни растений легко их усваивают, в том числе азот, который критически важен для них в первой половине вегетации. Также в таком настое много калия, важного для цветения и плодоношения, фосфора, кальция, магния, железа и массы других микроэлементов и витаминов.
Эксперты советуют использовать для приготовления удобрения только молодую крапиву, растущую в экологически чистых местах вдали от дорог.
Собирать нужно стебли с листьями, срезая верхнюю треть растений. Затем крапиву нужно подвялить на солнце несколько часов, не пересушивая, и измельчить на кусочки по 10−20 сантиметров. Это ускорит процесс ферментации.
Измельченную крапиву нужно поместить в тару на половину или две трети объема, залить чистой, нехлорированной водой, оставив сверху 10−15 сантиметров для пены, которая образуется при брожении. Ускорить брожение можно с помощью добавок, например 50−100 граммов старого варенья, меда или сахара, растворенных в теплой воде. Емкость с крапивой и водой, неплотно накрытую сеткой, нужно оставить в теплом, солнечном месте при температуре около +20 градусов. Формирование обильной пены на поверхности темно-бурой жидкости является признаком готовности настоя.
Готовое удобрение применяют для корневой подкормки овощных культур: огурцов, кабачков, томатов, капусты и прочих — и рассады в расчете одна часть настоя на 10 частей воды, например литр настоя на 10 литров воды. Для внекорневой подкормки делают более слабый раствор: одна часть настоя на 20 частей воды — 1:20. Если рассада очень молодая и нежная, то начинать лучше с еще более слабой концентрации — 1:25 или 1:30.