Эффект слепого пятна и почему он опасен

К чему может привести такое восприятие мира и почему оно «тормозит» наше развитие — читайте в справке aif.ru.


alt

Источник: Freepik


Мы легко замечаем чужие промахи, но упорно не видим своих. Психологи называют это эффектом слепого пятна — когнитивным искажением, при котором человек уверен в своей объективности, но при этом не замечает очевидных ошибок в собственном поведении. Чем опасен этот феномен и как от него избавиться — читайте в справке aif.ru.


Что такое эффект слепого пятна?

Термин, описывающий этот феномен, пришел из двух разных наук: офтальмологии и психологии. Исследователи Принстонского университета впервые ввели в обиход название эффекта и провели аналогию: так же, как глаз не видит своего слепого пятна, человек не замечает собственных когнитивных искажений. Затем название позаимствовали офтальмологи, выяснив, что мозг человека «достраивает» изображение, создавая иллюзию целостной картинки.


Часто эффект слепого сна сравнивают с известной поговоркой «в чужом глазу видим соринку, а в своем бревна не замечаем». Как правило, мы склонны считать себя рациональными и беспристрастными, но на деле чужие ошибки кажутся нам очевидными, свои решения мы воспринимаем как единственно верные, а критику в свой адрес часто игнорируем или обесцениваем.


Этот феномен тесно связан с парадоксом Соломона: люди гораздо лучше анализируют чужие проблемы, чем свои.


Как избавиться от эффекта слепого пятна?

Вопрос о том, почему мы не замечаем своих «слепых зон», связан с мышлением и привычками человека. Первая причина — защита самооценки, ведь признать ошибку — значит, поставить под удар собственный образ «разумного человека». Кроме того, мы подсознательно фильтруем информацию, замечая только то, что подтверждает наши убеждения.


Чтобы избавиться от эффекта слепого пятна, психологи советуют взять в привычку анализировать свои решения так, будто они чужие, и сознательно изучать аргументы, которые идут вразрез с привычными убеждениями, — ведь существует множество точек зрения на одну и ту же проблему.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров