Еврокомиссия официально подтвердила, что не сможет заставить компании Евросоюза закупать энергоресурсы в США на $750 млрд или инвестировать в США $600 млрд, но будет «разговаривать с компаниями» и убеждать их это сделать. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Олоф Джилл на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос о торговой сделке ЕС и США.
Источник: EmDee/CC BY-SA 4.0|wikipedia
«Что касается обязательств по инвестициям и закупкам энергоресурсов. Конечно, Еврокомиссия не может диктовать компаниям условия. Но она может говорить с энергокомпаниями, может говорить с европейской промышленностью, чтобы увидеть, каковы их намерения на ближайшие годы. И да, мы намерены инвестировать в США, поскольку это хорошо для трансатлантических отношений», — сказал он.
«Еврокомиссия не может заставить компании делать что-либо, но мы можем говорить с ними, узнать их намерения и направить эту информацию США, чтобы подтвердить наши намерения вести бизнес», — сказал Джилл.
Представитель Еврокомиссии высказал мнение, что, достигнув сделки о пошлинах в 15%, Брюссель и Вашингтон «предотвратили наихудший сценарий».
В воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Дональд Трамп договорились, что США с 1 августа введут пошлины в 15% на примерно 75% европейского экспорта вместо 30% на весь экспорт, которые угрожал ввести Трамп. Взамен Еврокомиссия пообещала полностью запретить любые виды импорта в ЕС российских энергоресурсов и закупить американские нефть, газ, ядерное оборудование и топливо на $750 млрд, а также инвестировать $600 млрд в американскую цифровую промышленность.
Как пояснила после переговоров фон дер Ляйен, €750 млрд Евросоюз намерен «разложить на оставшиеся 3 года» президентского срока Трампа. То есть закупать американские энергоресурсы на $250 млрд в год, что примерно соответствует двум третям всего импорта энергоресурсов Евросоюза. По данным ЕК в 2024 году ЕС импортировал энергоресурсов на €375 млрд.