Почему с возрастом время летит очень быстро

С возрастом время летит очень быстро, ученые пояснили почему. Разница между долгим днем у ребенка и промчавшимся месяцем у взрослого — это не просто метафора, а свидетельство того, как у мозга меняется восприятие времени вследствие изменения способов измерения всех моментов, составляющих нашу жизнь.


alt

фото: earth.com


Ощущение того, что время ускоряется, тесно связано с тем, сколько нового материала наш мозг записывает каждый день, считает немецкий психолог Марк Виттман из Института пограничных областей психологии и психического здоровья (IGPP). По словам эксперта, память и восприятие времени находятся на одной нейронной скамье, замедление одного ведет к сокращению другого. Ключевую роль здесь играет «новизна» переживаний.


Когда мозг сталкивается с чем-то новым, возникает внезапный всплеск внимания, отмечающий данное событие как значимое и достойное запоминания. Чем чаще возникают такие отметки внимания, тем больше воспоминаний фиксируется и тем длиннее кажется промежуток времени.


Дети, еще не привыкшие ко всему, разбрасывают такие отметки внимания направо и налево. Шутка в столовой, новое слово на уроке естествознания или игра в салочки — все это запоминается как отдельная маленькая глава. Взрослые часто проскакивают дни, которые отличаются только сменой даты в календаре.


В 2024 году проводились исследования с применением виртуальной реальности. Принимавшие в них участие люди старшего возраста недооценивали длительность простых временных интервалов примерно на 15%. Это подчеркивает то, как чувство новизны обостряет внутренние часы.


Кроме того, ученые объясняют такое восприятие скоростью обработки информации. Каждое ощущение должно пройти от глаза или уха до коры головного мозга. У детей эти нейронные пути короткие и хорошо развиты. Когда тело растет, пути удлиняются. Скорость передачи данных, хотя и остается высокой, уже не может сравниться с прежней.


К тому же происходит естественное снижение скорости обработки сигналов, обусловленное возрастными изменениями. В результате мозг постепенно снижает частоту восприятия окружающей действительности.

«Чем меньше воспринятых образов, тем меньше “тиков” на субъективном секундомере. Поэтому утренняя встреча пролетает гораздо быстрее для сорокалетнего человека, чем для ученика четвертого класса», — указано в исследовании.


Ученые предупреждают, что хроническая усталость усиливает этот эффект. Постоянное сокращение времени отдыха снижает уровень бодрости, уменьшая количество «моментальных снимков» день за днем. Со временем жизнь начинает казаться утекающей сквозь пальцы вовсе не потому, что часы ускорились, а потому, что счетчик замедлился. Уровень дофамина, нейромедиатора, связанного с мотивацией и оценкой времени, также снижается при недосыпании, что еще больше искажает ощущение продолжительности дня.


Исследователи предупредили: соцсети не добавляют впечатлений, потому что в большинстве случаев алгоритмы выдают однотипные посты. По словам ученых, часы пролетают незаметно, а в памяти не остается почти ничего. Об этом сообщает издание Earth.com со ссылкой на European Review.


«Сократите прокрутку ленты или замените это чем-то действительно новым — например, дегустацией нового рецепта или изучением аккорда на гитаре, — и мозг наполнится яркими моментами. Эти моменты растягивают субъективное время, превращая размытый вечер в нечто наполненное», — указали ученые.


Также указано, что взрослым приходится выполнять длинные списки обязанностей. Внимание сосредотачивается на текущих задачах — электронной почте, поручениях, бюджете, — и человек меньше изучает окружающую среду в поисках нового. Новизна снижается, а субъективное ощущение дней сокращается.


Чтобы прекратить этот процесс, ученые советуют выполнять ряд вещей. Например, спать не менее 7−9 часов, планировать хотя бы одно занятие в неделю, которое поможет выйти из режима автопилота, стараться обращать внимание на образы, звуки и текстуры. Также исследователи рекомендуют быть любознательными и стараться обращать внимание по крайней мере на пять вещей во время прогулки.

Анастасия Якушина

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров