Какая связь между увеличением веса и недосыпом

Проблемы со сном приводят и к другим метаболическим нарушениям.


alt

Источник: Freepik


Доказано, что проблемы со сном — причина ряда метаболических нарушений, среди них ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет, заявила Вера Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России. Ее слова приводит пресс-служба вуза.


«Регулярный неполноценный сон снижает секрецию мелатонина и повышает выработку лептина (гормон жировой ткани), поэтому, даже незначительное ежедневное сокращение ночного сна, незаметное для человека, может привести к развитию инсулинорезистентности и увеличению массы тела», — объясняет врач.


Ларина напомнила, что недосып или избыток сна повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты посоветовали ложиться спать не позднее 23 часов.


«Поскольку именно в этот период в организме вырабатывается гормон сна мелатонин, при накоплении его максимальной дозы процесс засыпания является максимально успешным. Мелатонин синхронизирует биоритмы организма человека и влияет на увеличение продолжительности жизни», — сказано в сообщении.


Ранее сомнолог, руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон» Александр Калинкин в интервью РБК Life объяснил, почему опасно увеличение продолжительности сна. По его словам, сначала надо понять, с чем связана такое состояние. «В основном это не увеличение здорового сна, а проявление какой-либо патологии. Например, апноэ — остановки дыхания. У таких пациентов увеличивается дневная сонливость из-за фрагментации сна, нехватки кислорода и накопления CO2 в организме. Пациенты с особенно тяжелой формой апноэ могут спать по 12−16 часов в сутки, настолько сильно у них выражена сонливость», — уточняет Калинкин.


Кроме того, небольшая часть пациентов также страдает от неврологической патологии — нарколепсии, которая проявляется и в повышенной сонливости.


«При увеличении продолжительности сна вероятны два процесса. Во-первых, пролонгирование сна можно рассматривать как попытку организма бороться с патологическими последствиями нарушения сна. Во-вторых, связанные с увеличением продолжительности сна заболевания сопровождаются хроническим воспалением, и это тоже вводит в состояние сонливости», — добавил эксперт. То есть не само увеличение продолжительности сна, а именно связанные с ним патологические состояния приводят к увеличению смертности.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров