Северная Корея окружена мифами. Правда ли, что она напоминает Советский союз? На что похожи блюда из собачатины? Обо всем этом корреспондент aif.ru узнал у туриста, только что вернувшегося из КНДР (Корейской народной демократической республики).
Источник: РИА "Новости"
Тимофей Груздов буквально несколько недель как вернулся из Северной Кореи. Он говорит, что это было одно из самых его необычных путешествий. Именно в эту страну он поехал, потому что давно увлекается её историей. Говорит, интересен уникальный для современного мира политический уклад, традиции и сами люди.
Уникальная природная зона
«Мне интересно было посмотреть на то, какая жизнь людей при таком политическом строе, — признается он. — Страна окружена мифами, хотелось узнать, какие из них правда, какие нет».
Ездил Тимофей в столицу КНДР Пхеньян.
«Это было путешествие в составе туристической группы, чуть больше недели. Всё занимательное в черте города и его окрестностях я увидел».
Больше всего запомнилась туристу неповторимая природа.
«Это уникальная зона, где переплетаются хвойные и лиственные растения, — рассказывает он. — Там очень много цветов и растения растут прямо на скалах. Там красиво, очень зелено, очень вкусно пахнет», — говорит он.
Источник: legion-media.ru / Kyodo / Newscom
Самый чистый город мира
Еще в память врезались местные жители.
«Очень приятный народ, очень открытый и искренний, — объясняет Тимофей. — Крайне трудолюбивый и аккуратный. Пхеньян — один из самых чистых городов в мире, там на улицах идеальная чистота. И даже несмотря на то, что страна эта очень бедная сама по себе. Пхеньян вообще удивителен. Когда вы будете в центре, вы его не отличите от какого-нибудь другого азиатского города. Там те же многоэтажки, 30-этажные дома. Но в этих домах живут учителя, заслуженные мастера спорта, деятели науки и так далее. А скажем, если посмотреть на обычных рабочих или дворников, они живут в жилье поскромнее. А за пределами Пхеньяна находятся дома крестьян, которые работают в поле — это, в принципе, наша деревня, — и даже там все чисто, аккуратно и опрятно. Так что это очень запомнилось».
Источник: motor_ru
«Это не Советский союз»
При этом за городом, признается Тимофей, наблюдать очень интересно.
«Для меня это новейшая история, которая создается на наших глазах, — говорит он. — Мне кажется, КНДР будет интересна тем, кто увлекается историей, в принципе: почему Корея разделилась и так далее. Таким людям будет интересно посмотреть на разницу культуры южан и северян. Там действительно есть культ личности, культ вождя. На этом построена политика всей страны. Но когда КНДР сравнивают с ранним Советским Союзом, я удивляюсь. Это явно не 60−80 года прошлого века в нашей стране. Те, кто не ездил, кто не видел, говорят, что эта страна напоминает нас лет 50 назад. Но я бы сказал, что если и напоминает, то, скорее наши 2005−10-е годы. У всех уже есть мобильные телефоны, внутренняя сеть, они пользуются интернетом. Там есть пластиковые карты, QR-коды. Так что северные корейцы вполне современны».
Как бурили скалы
Самая понравившаяся Тимофею достопримечательность — музей истории строительства метро.
«Дело в том, что КНДР — это горная местность, — поясняет он. — 75% примерно в стране занимают горы. И строить там метро было очень сложно. Бурить камни крайне тяжело. И то, как корейцы в 50-е годы делали метро, это прям удивительно. Они в прямом смысле бурили скалы, причем, с технологиями того времени. Мне сложно даже представить, как такое возможно. А из монументального запомнился памятник Кем Чен Иру, он прямо действительно гигантский, его стоит увидеть своими глазами».
Источник: Unsplash
Какова собака на вкус?
Ну и, разумеется, мы не могли спросить про местную кухню. Дают ли попробовать традиционные блюда из собак?
«Они очень стараются для туристов, процентов 80 — европейской кухни и только 20 их кимча, кукурузный чай, супы холодные, — рассказывает Тимофей. — Для русского человека достаточно непривычно. И да, очень прикольно было попробовать традиционный суп из собаки. На самом деле ничем не отличить от говядины, единственное, суп получается более наваристый. Но, если бы мне не сказали, что это собачатина, я бы сам никогда не догадался».
«А какие там горы»
И, конечно, Тимофей в восторге от местных гор.
«Такого многообразия рельефа я никогда не видел, — делится он. — Горы там просто потрясающие. Я много путешествую, но даже не знаю, с чем сравнить. Пожалуй, только с нашим северным Кавказом. Одним словом, если вы любите горы, вам обязательно нужно съездить в КНДР».