Какая самая низкая точка на земле?

Где находится самая низкая точка суши на Земле и как она стала такой?


alt

Покрытые солью камни на поверхности Мёртвого моря, берега которого являются самой низкой точкой суши на Земле. (Изображение предоставлено: Идо Мейрович через Getty Images)

Самая высокая точка на поверхности Земли — это вершина горы Эверест, которая возвышается более чем на 29 000 футов (8800 метров) над уровнем моря. А какая самая низкая точка на суше?


Самой низкой точкой на суше являются берега Мёртвого моря на Ближнем Востоке. Они находятся примерно на 1300 футов (430 м) ниже уровня моря, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).


Берега Мёртвого моря — самая низкая точка на суше, но не самая глубокая точка на поверхности Земли. Это звание принадлежит впадине Челленджер в Марианской впадине, точке в Тихом океане, которая находится на глубине около 35 876 футов [10 935 м] под поверхностью планеты.


Точная глубина поверхности Мёртвого моря может меняться ежедневно. По данным НАСА, в жаркий и сухой летний день уровень воды может опускаться на 1 дюйм (2–3 сантиметра) из-за испарения.


Мёртвое море, которое на самом деле является не морем, а большим солёным озером, имеет длину 47 миль (76 километров) и ширину до 11 миль (18 километров). «Мёртвым морем» его назвали монахи, которые заметили, что в солёной воде не водится живность, как отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.


Мёртвое море расположено вдоль Мёртвоморского разлома, который простирается примерно на 600 миль (1000 км) от Красного моря до Таврских гор в Турции и начал формироваться около 20 миллионов лет назад, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в журнале Earth and Planetary Science Letters. Разлом помогает сформировать границу между Африканской тектонической плитой на западе и Аравийской плитой на востоке. НАСА отмечает, что Мёртвое море находится в Великой рифтовой долине, которая в настоящее время разрывает Африканский континент на части.


«Разлом Мёртвого моря — это в первую очередь трансформный разлом, похожий на разлом Сан-Андреас в Калифорнии, где две плиты движутся относительно друг друга», — рассказал Live Science Роб Покални, младший научный сотрудник в области морских исследований из Университета Род-Айленда.


Обе стороны разлома движутся на север, «но восточная сторона движется немного быстрее, примерно на 5 миллиметров [0,19 дюйма] в год», — рассказал Live Science морской геофизик Цви Бен-Авраам, директор Исследовательского центра Мёртвого моря «Минерва» при Тель-Авивском университете в Израиле. Для сравнения: «разлом Сан-Андреас движется в 10 раз быстрее».


Ранее исследователи предполагали, что Мёртвое море образовалось в основном из-за зигзагообразной формы разлома Мёртвого моря. Если бы разлом Мёртвого моря был идеально прямым, одна его сторона могла бы относительно плавно скользить вдоль другой. Однако если разлом имеет зигзагообразную форму, то при скольжении одной стороны вдоль другой в области зигзага, где обе стороны разлома расходятся, образуется щель. По словам Покэлни, у такой «раскалывающейся впадины» могут быть крутые склоны, что объясняет, почему Мёртвое море находится так низко.


Однако стандартная модель раздвижных бассейнов предполагает, что они становятся длинными раньше, чем глубокими. В отличие от них, бассейн Мёртвого моря значительно шире, чем глубже, говорит Бен-Авраам. Осадочные породы, из которых состоит дно южной части Мёртвого моря, «уходят вниз почти на 15 километров [9,3 мили], а ширина этой части бассейна составляет всего около 10 километров [6 миль]».


Вместо этого Бен-Авраам и его коллеги предполагают, что Мёртвое море — это «опустившийся бассейн». По мере того как обе стороны разлома скользили относительно друг друга, они немного разошлись, «но затем от них отделился изолированный кусок базальта, который начал опускаться примерно 4 миллиона лет назад», — сказал Бен-Авраам. «Таким образом, бассейн Мёртвого моря стал глубже, в то время как другие его параметры остались неизменными».


Определить, какая из моделей формирования Мёртвого моря верна, непросто, «потому что эти процессы происходят очень медленно», — сказал Бен-Авраам. «Понять, что происходит в этой части земной коры в реальном времени, очень, очень сложно и дорого».

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров