Ученые обнаружили давно исчезнувшие гигантские реки, которые протекали по территории Антарктиды

Согласно новому исследованию, обширные плоские поверхности, образованные древними реками глубоко под Восточной Антарктидой, влияют на то, как сегодня движется лёд по континенту.


alt

Реки, вероятно, образовались в результате распада суперконтинента Гондвана, отделившего Антарктиду от Австралии. (Изображение предоставлено Гаем Паксманом)

Ученые обнаружили давно исчезнувший ландшафт, который сохранялся под антарктическим ледниковым щитом на протяжении 30 миллионов лет.


Судя по всему, эрозия, вызванная древними реками, сформировала под льдом в Восточной Антарктиде большие плоские поверхности в период между 80 и 34 миллионами лет назад. Понимание того, как образовались эти структуры и как они продолжают влиять на ландшафт, может помочь точнее прогнозировать будущую потерю льда, сообщили исследователи 11 июля в журнале Nature Geoscience.


«Мы давно были заинтригованы и озадачены фрагментарными свидетельствами существования „плоских“ ландшафтов под антарктическими ледяными щитами», — сказал соавтор исследования Нил Росс, геофизик из Ньюкаслского университета в Великобритании, в заявлении. «Это исследование позволяет собрать воедино разрозненные данные и увидеть общую картину: как формировались эти древние поверхности, какую роль они играют в определении современных потоков льда и как они могут повлиять на эволюцию Восточно-Антарктического ледникового щита в условиях глобального потепления».


Если Восточно-Антарктический ледниковый щит полностью растает, это может привести к повышению уровня Мирового океана более чем на 160 футов (50 метров). Но для точного прогнозирования того, насколько может растаять ледниковый щит в ближайшие годы, учёным необходимо знать, как он вёл себя в прошлом и какие условия были у его основания.


alt

Похоже, что древние реки в результате эрозии образовали огромные плоские поверхности. (Изображение предоставлено репозиторием s-ink.org с открытым доступом)

В новом исследовании учёные использовали радиолокационные данные четырёх предыдущих исследований, чтобы составить карту формы коренных пород подо льдом.


«Когда мы изучали радиолокационные изображения подледного рельефа в этом регионе, эти удивительно плоские поверхности начали появляться почти везде, куда бы мы ни посмотрели, — говорится в заявлении соавтора исследования Гая Паксмана, полярного геофизика из Даремского университета в Великобритании. — Обнаруженные нами плоские поверхности оставались относительно нетронутыми более 30 миллионов лет, что указывает на то, что части ледникового покрова скорее сохраняли ландшафт, чем разрушали его».


Плоские равнины, перемежающиеся глубокими впадинами, покрывали участок восточно-антарктического побережья протяжённостью 2175 миль (3500 километров). Вероятно, они образовались до появления восточно-антарктического ледникового щита, но после того, как суперконтинент Гондвана (в состав которого входили современные Антарктида, Австралия, Африка и Индия) распался.


Это помогло исследователям определить возраст плоских участков — от 80 до 34 миллионов лет.


На этих плоских поверхностях антарктический лёд движется довольно медленно. Но в углублениях между ними лёд течёт гораздо быстрее. Возможно, эти углубления образовались из-за талой воды, которая стекала по естественным впадинам, когда миллионы лет назад расширялся Восточно-Антарктический ледниковый щит.


Исследователи пишут в своей работе, что медленное движение льда над плоскими поверхностями может регулировать потерю льда континентом. Дальнейшие исследования, такие как получение и анализ образцов горных пород из-подо льда, могут уточнить прогнозы относительно будущей потери льда и повышения уровня моря.


«Такая информация, как форма и геологическое строение недавно нанесённых на карту поверхностей, поможет нам лучше понять, как движется лёд на краю Восточной Антарктиды, — сказал Паксман. — Это, в свою очередь, облегчит прогнозирование того, как Восточно-Антарктический ледяной щит может повлиять на уровень моря при различных уровнях потепления климата в будущем».

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров