Что скрывает мистическое Адово озеро

Глубоко в коми-пермяцкой тайге, за болотами и бездорожьем прячется одно из самых загадочных озёр России — Адово.


alt

Источник: Аргументы и факты


Пермский край, Гайнский округ. Глубоко в коми-пермяцкой тайге, за болотами и бездорожьем прячется одно из самых загадочных озёр России — Адово. Его не найти на туристических маршрутах, но имя знакомо каждому в Коми округе: кого-то оно пугает, кого-то манит. Одни приезжают сюда за крупной щукой, другие — чтобы услышать легенды о таинственном чудовище. Но каждый уносит с собой нечто большее, чем просто фото на память.


У Вакуля в гостях

Озеро раскинулось среди торфяников и сосновых лесов. С берега видно — оно правильной овальной формы, а вода в нём чёрная, но настолько прозрачная, что в безветренную погоду отражает небо, словно зеркало. Только в центре, по словам местных, часто можно наблюдать странный водоворот, который не зависит от ветра. Они говорят: это дыхание озёрного монстра.


Название у озера тревожное. Русские переселенцы прозвали его Адовым, услышав от коми-пермяков, что здесь нечисто.


Говорят, что именно сюда, в эту тёмную водную бездну Пера-богатырь — знаменитый герой коми-пермяцкого эпоса — швырнул с яростью водяного (вакуля), когда победил его в поединке. С тех пор озеро не знает покоя и по сей день шалит: то лодку перевернёт, то сети запутает, то туман наведёт, чтобы люди с дороги сбились.


Верить или нет — каждый решает сам, но здесь даже скептики чувствуют нечто особенное.


alt

Источник: Аргументы и факты

По словам доктора филологических наук, профессора ПГПУ Ивана Подюкова, Адово озеро — один из самых обросших мифами уголков Пермского края. Одна старенькая бабушка, рассказывает профессор, уверяла: в озере живёт щука — да не простая, а «неш-ш-шадно большая». Махнёт хвостом — и нет лодки. А щука, между прочим, для финно-угорских народов — не просто рыба, а почти прародительница рода. В древности её и в рот-то взять было грех — не то что в уху класть.


А вот другая история. Будто летел однажды бог по небу с мешком нечистой силы. Над озером мешок порвался, и вся эта адская братия — черти да кикиморы — бухнулась прямиком в воду. Именно тех пор озеро, мол, как будто кипит — не водой, так злом.


Есть и те, кто видел там русалку. Выныривает она, мол, на зелёный островок в чём мать родила и манит, зовёт рыбаков и туристов. Кто за ней пойдёт — обратно уже не возвращается. Так что будьте осторожны: сказка сказкой, а лес и вода ошибок не прощают.


Есть и байки посерьёзнее. Сказывают, будто в старину разбойники, что грабили суда по Каме, скидывали бочки с награбленным золотом прямиком в озеро — дескать, надёжное место. Потом что-то не поделили и перебили друг друга. А где кровь пролилась, да ещё с алчностью вперемешку, место становится мрачным, гиблым.


«Один охотник рассказывал, что даже собаки туда не ходят, — вспоминает Иван Алексеевич. — А собака, как известно, чует нечистое лучше всякого человека».


Рыбаки кормят озёрного монстра

А местные каждые выходные приезжают сюда отдыхать. Вода — чистая, песок — белый.


«Всем советую побывать! Вода, как стёклышко! Чаще — штиль, глубина умеренная, нет ни свалов, ни порогов. Берег — песчаный белый! Светло-зелёные кувшинки под водой словно лес растут! Рыба исключительно хищная — щука всяких экземпляров! Ощущения бомбические, впечатления лучшие!» — уверяет житель Гайн Константин Суханов.


alt

Источник: Аргументы и факты


Люди пропадали — факт. И люди, и повозки с лошадьми, и техника.


Житель Кудымкара, столицы Коми округа, Олег Тупицын считает большинство рассказов про Адово вполне правдоподобными. Говорит, что часть легенд может быть связана с окрестностями озера — болотом Адовским.


«Рядом было ещё одно озерцо, лесовозная дорога, узкоколейка, — рассказывает он. — С начала 90-х её разобрали — ходили слухи, что были даже “разборки” за металл. Отсюда, может, ещё и легенды про пропажу людей».


Олег побывал на озере впервые подростком, в 2000 г.


«Шёл в замыкающей группе велопохода — и прямо на глазах парень провалился по пояс. Спас велосипед. До него по тропе прошли человек 20 — и ничего. Повезло, что вытащили», — вспоминает он.


Была идея устроить «АДский заплыв» — 4 км через озеро. Говорят, его ещё никто не переплывал. Связи нет, зато есть ягоды, рыба, тишина. «Щуку на пять кило ловили. Более крупные рвали леску», — говорит он.


Местные рассказывают, будто на дне живёт гигантская рыба или рептилия — как в Лох-Нессе. Кто-то видел, как оно утащило собаку со льда. Другие — как исчезают рыбацкие сети. Один фермер уверял: видел голову, как у змеи. Зимой рыбаки прорубают лунки и кидают туда рыбу — пусть не сердится.


Сундук с золотом и ящики с радиацией

«Про сундук с золотом, который якобы купцы прятали, — отдельная история. Народ, прослышав про это, съехался искать золото, но к центру озера не подобраться: долблёнку переворачивает. Богатеи начали строить лодки. Кто первым закинет сеть? Поссорились, сцепились — и за борт. Говорят, черти в ад утянули», — рассказывает Тупицын.


alt

Источник: Аргументы и факты

А есть и более мрачная история: мол, задолго до этого, во времена крещения этих земель, всех упрямых язычников, тех, кто отказывался принимать новую веру, погнали в воду и утопили именно здесь.


А среди современных страшилок — рассказ о радиоактивных отходах, утопленных в местных болотах.


«Контейнеры с радиационными отходами вполне могли скрыть в болоте. Если даже на севере Пермской области в рамках проекта “Тайга” проводили ядерные взрывы, чтобы повернуть реки вспять, то в сброс отходов в отдалённые уголки Коми-Пермяцкого округа вполне можно поверить», — считает Олег.


Дикое, настоящее

Добраться до Адова озера — уже приключение само по себе. Озеро около 500 км севернее Перми. Из Перми путь лежит через Кудымкар, в сторону Гайн и дальше — на север, к Сёйве. Лесовозные дороги разбиты, мосты кое-где обрушены.


Но за трудом — награда

«Знаю только один более-менее удобный подход к озеру — с западной стороны, — рассказывает Тупицын. — Там отличный пятачок земли с пляжем. Именно к нему стремятся все туристы. Уходил от этого места метров на 150 в разные стороны — под ногами мох, но он “играет”, будто пружинит. Похоже, что под ним — вода. А это значит, что рыба, возможно, переходит в соседние водоёмчики прямо под землёй».


Когда-то здесь, как он слышал, проводили подводные исследования. Говорят, в центре озера несколько аквалангистов едва не погибли: их стало засасывать в воронку, уводящую в некую донную полость. Тогда появилась гипотеза: озеро может быть связано подземными каналами с другими водоёмами Гайнского округа.


alt

Источник: Аргументы и факты

Московские учёные якобы окольцовывали рыбу, выпускали её в одном озере — а ловили в другом. Животные, будто чуя опасность, избегают центра озера: лебеди всегда держатся ближе к берегу, другие водоплавающие птицы тоже редко садятся в его середине.


Эти места уникальны не только своими загадками, но и природой. Здесь водятся редкие виды птиц: лебедь-кликун, беркут, журавль. В лесу — брусника, клюква, венерин башмачок. Территория давно признана памятником природы, а теперь её планируют включить в состав национального парка.


«На озере был в разное время года. Август — грибы и ягоды, растущие прямо на дороге. Сентябрь — бескрайние лиственные разноцветные деревья. Март — тёплые дни с суровыми ночами. Словами это не передать. Очень красивое место!» — восхищён житель Кудымкара Евгений Ермаков.


Здесь нет турбаз. Ни указателей, ни связи. Только палатка, костёр и чувство, будто ты шагнул за грань привычного — в другой мир.


Люди едут сюда не за комфортом, а за тем, чего всё меньше: за настоящей, дикой Россией.


За тишиной, густыми лесами и легендами, что до сих пор живут в глубинах Адова озера.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров