Строительство плотин с 1835 года привело к тому, что полюса Земли «ушли» от оси вращения планеты из-за огромного веса водохранилищ.
Байхэтаньская плотина — это огромная гидроэлектростанция в Китае. (Изображение предоставлено: VCG/VCG через Getty Images)
Согласно новому исследованию, строительство тысяч плотин с 1835 года привело к смещению полюсов Земли.
Ученые обнаружили, что в больших плотинах скапливается так много воды, что они перераспределяют массу по всему земному шару, изменяя положение земной коры относительно мантии — среднего слоя планеты.
Мантия Земли вязкая, а земная кора образует твёрдую оболочку, которая может скользить по ней. По словам исследователей, вес земной коры, из-за которого она смещается относительно мантии, также влияет на расположение полюсов Земли.
«Любое движение масс внутри Земли или на её поверхности меняет ориентацию оси вращения относительно земной коры. Этот процесс называется истинным полярным смещением», — пишут исследователи в статье, опубликованной 23 мая в журнале Geophysical Research Letters.
Учёные уже знали, что деятельность человека, приводящая к перемещению огромных объёмов воды, может вызвать дрейф полюсов. Исследование, опубликованное в марте, показало, что резкое таяние льдов из-за изменения климата может сдвинуть полюса на 90 футов (27 метров) к концу этого столетия. А исследование 2023 года показало, что добыча подземных вод в период с 1993 по 2010 год привела к дрейфу полюсов на 31 дюйм (80 сантиметров).
В рамках нового исследования учёные изучили влияние 6862 плотин, построенных по всей планете, на полюса Земли в период с 1835 по 2011 год. Команда использовала уже опубликованную базу данных о плотинах, которая ранее показала, что объём воды, удерживаемый этими плотинами, — объём, который мог бы дважды заполнить Гранд-Каньон, — привёл к снижению уровня Мирового океана на 0,9 дюйма (23 миллиметра).
Авторы нового исследования обнаружили, что из-за накопления воды за плотинами полюса Земли за исследуемый период сместились в общей сложности на 3,7 фута (1,1 м).
«Когда мы задерживаем воду за плотинами, мы не только забираем воду из океанов, что приводит к глобальному снижению уровня моря, но и перераспределяем массу воды по всему миру», — заявила ведущий автор исследования Наташа Валенчич, аспирантка факультета геологии, геофизики и планетологии Гарвардского университета, в заявлении.
Результаты, основанные на компьютерных расчётах и моделировании, показали две отчётливо различимые фазы смещения полюсов за исследуемый период. Первая, с 1835 по 1954 год, связана с масштабным строительством плотин в Северной Америке и Европе. Из-за этого Северный полюс сместился на 8 дюймов (20 см) ближе к 103-му меридиану восточной долготы — воображаемой линии, проходящей с севера на юг через Россию, Монголию и Китай.
(Изображение предоставлено: Valencic et al. (2025). Распространяется на условиях Creative Commons.)
Второй этап, с 1954 по 2011 год, характеризуется масштабным строительством плотин в Восточной Африке и Азии. Эти плотины увеличили массу на противоположных сторонах земного шара по отношению к Северной Америке и Европе, что привело к смещению Северного полюса на 22 дюйма (57 см) в сторону 117-го меридиана к западу, который проходит через западную часть Северной Америки и южную часть Тихого океана. Полярное блуждание не является линейным, а представляет собой волнистую линию, поэтому суммарные смещения в каждом направлении не составляют 3,7 фута.
По словам Валенсич, хотя расположение полюсов оказывает относительно небольшое влияние на процессы, происходящие на Земле, воздействие плотин на уровень моря весьма существенно. «Мы не погрузимся в новый ледниковый период, потому что полюс сдвинулся всего на метр, но это влияет на уровень моря», — сказала она.
Результаты исследования показывают, что учёным следует учитывать плотины при прогнозировании повышения уровня моря, поскольку плотины препятствуют попаданию большого количества воды в океаны. За XX век глобальный уровень моря поднялся на от 4,7 до 6,7 дюйма (от 12 до 17 см). По словам Валенсича, около четверти этого объёма воды находится за плотинами, а это значит, что в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь, плотины будут влиять на уровень моря.
«Это ещё один момент, который нам нужно учитывать, потому что эти изменения могут быть довольно масштабными и значительными», — сказала она.