21 июля православные христиане отмечают день обретения Казанской иконы Божией Матери. На Руси образ Богоматери с младенцем Иисусом Христом на руках — Одигитрия (в переводе с греческого — «указующий путь») — считается одним из самых почитаемых.
Источник: Российская газета
А Казанская икона прочно вошла в историю православия и России как образ спасения и защиты Русского государства и всех тех, кто всем сердцем верит во Христа.
С образом Казанской иконы Божией Матери связывают и множественные чудеса. Семь из них считаются самыми значительными.
Чудо первое: обретение на пепелище
Само обретение этой удивительной иконы является чудом. 1 июля 1579 года в Казани начался страшный пожар, обративший две третьих города в пепел. И пока обезумевшие люди бродили средь пепелищ, 8 июля (21 по новому стилю) девятилетней девочке Матроне явилась во сне эта икона — еще никому ни в Казани, ни на Руси не известная. Потом той же девочке приснилась Сама Богородица и сказала передать архиепископу и воеводам, что на месте сгоревшего дома Матроны находится эта икона.
Трижды девочка рассказывала о своих снах матери, и трижды мать не верила ей. Тогда во время дневного сна Матрона была чудесным образом перенесена на пепелище и оставлена там. И только после этого чуда мать прислушалась к ней. Многие люди пришли помогать в раскопках, и наконец на месте старой печи дома Матрона нашла кусок сукна, а в ней чудесную икону. Таких икон раньше никто не видел. Она была совершенно новая, будто только что написана, и вся сияла. Стоит ли говорить, что архиепископ и воеводы с плачем падали перед чудотворным образом и молились Богоматери о прощении своего неверия.
Чудо второе: изгнание «крылатых гусар»
В Смутное время, в начале XVII века, когда к Москве двинулись силы ополчения, ведомого нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, они несли с собой образ Казанской Богоматери. Так распорядился святейший патриарх Гермоген. Минин и Пожарский и их войско молились перед этой иконой, а 18 августа 1612 года, в день выступления ополчения к Москве, был отслужен молебен, тотчас по окончании которого вдруг, без всякой причины переменился ветер: из сильного встречного стал сильнейшим попутным.
Летопись сообщает, что от ветра в спину всадники еле держались в седлах, но лица у всех были радостные, а губы славили Богородицу. 22 августа развернулось сражение у стен Новодевичьего монастыря. Знаменитые «крылатые гусары», лучшая панцирная кавалерия Европы, с помощью защиты Пресвятой Богородицы (благодаря которой и казаки, выбиравшие, на чьей стороне выступать, одумались) были разбиты и далеко отброшены от Москвы.
Чудо третье: покров Петербурга
Следующее чудо «государственного» масштаба произошло во время правления Петра I и служения святителя Митрофана Воронежского. Этот епископ был деятельным патриотом Российской империи — например, он пожертвовал все свои деньги на строительство флота. Пастырь был призван Петром освящать его свежепостроенный дворец — и святитель преподал Петру урок, трижды проигнорировав приглашение. «Скажите этому черноризцу, что если он немедленно не приедет ко мне, то я прикажу привезти его голову на блюде, как главу Иоанна Предтечи», — разгневался император.
Святой Митрофан ответил на это так: «Передайте этому безбожному царю, что моя голова останется цела, а свою голову государь скоро сложит, если не возьмет себе в помощницы заступницу усердную — Матерь Божию. А дворец я приеду освятить только после того, как из него удалят статуи языческих богов». Что произошло в итоге? Император стоял на коленях перед святителем (он приехал к нему сам), просил прощения и святых молитв о себе и о стране…
Именно святитель Митрофан сказал Петру взять икону Казанской Божией Матери и закладывать с ее помощью северную столицу, ибо Бог благословляет его на это. «До тех пор, пока Казанская икона будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога». А петербургский Казанский собор известен ныне каждому.
Источник: Российская газета
Чудо четвертое: победа над Наполеоном
Обращался к Казанской иконе и Михаил Кутузов — в 1812 году, после назначения его главнокомандующим, он сразу поехал в Казанский собор и молился у чудотворного образа. В своей молитве великий полководец просил благословения у Божией Матери на борьбу с врагами, так уверенно шедшими на Россию. В итоге русские войска под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард французского маршала Даву.
Потери французов были огромными — около 7 тысяч человек. Армия неприятеля стала таять. Сам же Кутузов завещал похоронить себя в Казанском соборе Петербурга, храме, ставшем памятником войны 1812 года. Интересно, что иконостас его алтаря изготовлен из серебра, отбитого у французов. Скульптуры Кутузова и Барклая де Толли стоят у его фасада.
Чудо пятое: спасение императора и оживление веры
Император Александр II должен был погибнуть от взрыва, устроенного террористом Степаном Халтуриным в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года. Пронеся 32 килограмма динамита в подсобку под столовой, где обедала царская семья, Халтурин поджёг фитиль и подорвал заряд. Но взрывная волна разрушила располагавшуюся над подсобкой солдатскую караульную, сам император и его близкие не пострадали. В солдатской же караульной находился, заведенный на деньги, пожертвованные нижними чинами гвардейских частей, список с иконы Казанской Божией Матери. Она была богато украшена, покрыта стеклом и увешана образками. Разумеется, во время взрыва все это разлетелось вдребезги.
Однако когда из-под обломков и мусора были извлечены тела погибших солдат и оставшиеся в живых раненые, под этой же грудой мусора нашли всю икону без всякий следов повреждения. Это событие произвело сильнейшее впечатление на солдат, и вера многих из них ожила. Каждый день в свободные минуты они стали прикладываться к чудодейственному образу, «своим могущественным покровом предотвратившему выполнение адского замысла, направленного против священной особы Государя Императора и членов его Августейшей семьи».
Чудо шестое: помощь во Второй Мировой
Известнейшее чудо Казанской иконы Божией Матери — ее помощь в Великой Отечественной войне в ХХ веке. Многие знают, что этот образ проносили крестным ходом вокруг Ленинграда, осада которого продолжалась так долго и который так и не удалось взять врагам. Но немногим известно, что это сама Богоматерь повелела совершить этот крестный ход, и не только его — она указала пути спасения России.
Существует версия, что митрополит гор Ливанских Илия, см по происхождению араб, но очень любивший Россию, горячо, всем сердцем молился о спасении нашей страны перед иконой Казанской Божией Матери.
И вот через трое суток бдения потолок кельи растворился и воссиял столп огненный, в котором явилась Сама Матерь Божия. «Сын Мой, встань, не плачь, молитва твоя услышана», — троекратно произнесла Пресвятая Дева. — «Успеха в войне не будет, доколе не отворят все закрытые по стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии; не выпустят из тюрем и не возвратят с фронтов священство — для богослужения…».
Илия смог связаться с руководством СССР и передать то, что услышал. Правда это или нет, неизвестно. Однако задокументировано, что вскоре Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и действительно, началось возрождение православия в стране, а вскоре наступил и перелом в боях, захватчики стали отступать.
Чудо седьмое: о простых людях
Большинство свидетельств об исцелениях у Казанской иконы, связаны с исцелениями глаз. С давних времен у чудотворного образа и его списков исцелялись незрячие — младенцы, взрослые, старцы — и вот одно из таких свидетельств:"Некая Елена, жена священника Григория, пришедшего из Полоцка и жившего на месте, прозванном село Тагашево, три года страдала болезнью глаз, так что ничего не видела.
Прослышав о многих и преславных чудесах Иконы Пречистой Богородицы во граде Казани, пошла Елена в тот град к чудотворному Образу просить милости. Еще не дойдя града Казани и семи поприщ, внезапно увидела она свет своими очами, как будто никогда и не болела. Придя в монастырь к чудотворному Образу, воздала она хвалу Богу и Пречистой Богородице".
О том, куда пропал оригинальный образ Казанской иконы Божией матери и как 120 лет назад лучший сыщик Российской Империи шёл по следу похитителей — в материале kazan.aif.ru.