Ученым удалось идентифицировать липкую субстанцию в бронзовых сосудах возрастом 2500 лет

Новейший химический анализ загадочного вещества, которое ставило экспертов в тупик на протяжении 70 лет, наконец позволил установить его природу.


alt

Липкая субстанция, обнаруженная в кувшинах на месте древних археологических раскопок, оказалась мёдом. (Изображение предоставлено Лусианой да Коста Карвалью)


Химический анализ липких сгустков, обнаруженных на дне бронзовых кувшинов возрастом 2500 лет, найденных на юге Италии, позволил разрешить 70-летние археологические споры.


Это мёд — сладкие остатки подношения древнему богу.


Группа химиков и археологов использовала передовые методы анализа для изучения пастообразного остатка. Они пришли к выводу, что в кувшинах, найденных в городе Пестум в VI веке до нашей эры, изначально хранился мёд.


«Что мне кажется интересным, так это то, что древние греки действительно считали мёд суперпродуктом», — сказала ведущий автор исследования Лусиана да Коста Карвалью, химик из Оксфордского университета, в видеоролике. Исследователи опубликовали результаты своего исследования в среду (30 июля) в Журнале Американского химического общества.


Мёд и пчёлы играли важную роль в древнегреческой и римской медицине, ритуалах, косметике и кулинарии. Поэтому, когда в 1954 году археологи нашли в подземном святилище восемь бронзовых сосудов, они предположили, что в них был мёд как символ бессмертия. Несмотря на то, что за семь десятилетий было предпринято по меньшей мере четыре попытки подтвердить наличие липкого сладкого вещества, никаких следов сахара обнаружено не было.


С помощью масс-спектрометрии — метода, позволяющего идентифицировать различные молекулы и соединения, — Карвалью и его коллеги впервые обнаружили в остатках древнего сосуда неповреждённые гексозные сахара. В свежем мёде содержится около 79 % гексозных сахаров, пишут исследователи в своей работе, причём фруктоза преобладает.


Анализ белков в древнем образце показал наличие маточного молочка — молочного секрета вырабатываемого рабочими пчёлами. Исследователи также обнаружили пептиды — короткие цепочки аминокислот, представляющие собой уменьшенные версии белков, — которые встречаются только у одного вида медоносных пчёл: европейской медоносной пчелы (Apis mellifera).


alt

В 1950-х годах в этом подземном святилище в Пестуме были обнаружены сосуды с липкой жидкостью. (Изображение предоставлено Alamy)


Подводя итоги анализа, исследователи написали, что в ходе работы были получены первые прямые молекулярные доказательства наличия мёда, который, вероятно, был представлен в виде сот.


«Количество сахара в древнем осадке очень низкое по сравнению с современным мёдом», — сообщила Карвальо в электронном письме Live Science. «Я думаю, что осадок на вкус похож на промытые соты, но немного кислее», — сказала Карвальо, хотя сама она его не пробовала.


Исследователи также обнаружили в медовой смеси ионы меди. Поскольку эти ионы обладают биоцидными свойствами, то есть могут убивать микроорганизмы, «их присутствие способствовало сохранению сахаров на поверхности остатков», — сказал Карвалью. Это может объяснить, почему мёд хранился тысячи лет.


Анализ гуота может помочь археологам лучше понять древние ритуалы и святилища. Кувшины были найдены в подземном святилище, также известном как героон, в Пестуме. В герооне также был большой деревянный стол, на котором лежали железные прутья, обёрнутые шерстью.


Возможно, подношение было сделано Ису из Гелики, мифическому основателю древнегреческого города Сибарис, расположенного на территории современной «итальянской сапожной ножки». Когда Сибарис был разрушен в VI веке до н. э., его жители бежали и основали город под названием Посейдония. Но когда в III веке до н. э. его захватили римляне, они переименовали город в Пестум.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров