Туристическую привлекательность в последние годы набирает путешествие в Карелию на Кижи — остров, где история встречается с природой.
Источник: legion-media.ru
Внутренний туризм в России растёт год от года, в 2024-м количество поездок по стране достигло рекордных показателей — 92 млн. Россияне выбирают не только популярные турмаршруты (Крым, Алтай, Байкал, Золотое кольцо и др.), но и открывают для себя уникальные уголки, знакомятся с историей и культурой родного края, народными традициями и архитектурой.
Туристическую привлекательность в последние годы набирает путешествие в Карелию на Кижи — остров, где история встречается с природой. Основной его достопримечательностью является Кижский погост — шедевр деревянного зодчества.
Что ещё можно увидеть на острове, как туда добраться и в какое время лучше ехать? Об этом omsk.aif.ru рассказал микроминиатюрист Анатолий Коненко, недавно вернувшийся из путешествия, о котором мечтал больше сорока лет. А ещё мастер поделился планами, на которые его вдохновило посещение музея под открытым небом.
От макета к оригиналу
В этом году у Анатолия Коненко исполнилась давняя мечта — ему удалось побывать на острове Кижи. И эта поездка стала для него не просто очередным туристическим маршрутом, а своего рода паломничеством к храму, макет которого он впервые изготовил по фотографиям в 1980 году. Речь идёт о Преображенской 22-главой церкви, которая известна во всём мире. Она построена без единого гвоздя и относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Увидев храм впервые, Анатолий Иванович решил повторить работу древних мастеров, уменьшив масштаб сооружения в миллионы раз.
«Сделать микроминиатюру было непросто, ведь церковь изготовлена из брёвен. Я их делал из спичек с помощью специального самодельного станка. Затем захотелось создать макет ещё меньше, выполнил его из человеческого волоса, купола — из скорлупы грецкого ореха, кресты из золота, — рассказывает о своих шедеврах Анатолий Иванович. — И вот спустя годы я смог увидеть церковь, которой посвятил не одну свою работу, в реальности. Она настолько гармонична и красива! Такое ощущение, что выросла из земли и стоит как часть природы».
По легенде, храм в 1714 году построил местный плотник Нестор, который после завершения работы выбросил топор в Онежское озеро, заявив: «Не было, нет и не будет такой больше!».
Тайна куполов
Практически каждый, кто знакомится с этим архитектурным сооружением, задаётся вопросом, почему куполов именно 22. Есть несколько теорий: это число ассоциируется с 22 главами Апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова. Также связывают это с 22 ступенями духовного восхождения к Богу.
Однако у Анатолия Коненко своя версия: «Гид рассказывал, что в древности местные жители не очень любили посещать эту церковь, но причину никто не называет. Я связываю это с тем, что в то время было распространено двоеверие: наряду с православием существовало язычество. Известны случаи, когда люди строили храмы богу Ра. А у бога Солнца символом является 24-конечная звезда. Поэтому можно предположить, что изначально на Преображенской церкви было 24 купола. Я там даже нашёл места, где могли располагаться недостающие два купола. В таком случае всё становится объяснимым. Православным этот храм был чужд, и они позже построили свой — девятикупольный».
Живые традиции
Также на острове расположены колокольня с панорамным видом, деревянная ветряная мельница, крестьянские дома с резными наличниками, часовни XIX века.
Кижи будет интересно посетить не только тем, кто изучает и увлекается архитектурой, историей. Здесь настоящий рай для любителей спокойного отдыха в уединении с живописной природой. Территория острова большая, однако все основные места можно обойти за пару часов. Массового скопления туристов обычно не бывает.
Гостей острова ждут тематические экскурсии — «Ремёсла Кижей», «Тайны плотников», «Легенды острова». Кстати, их дешевле заказывать напрямую в музее.
Желающие могут поучаствовать в интерактивных программах — пройти мастер-классы по народным промыслам, познакомиться с традиционными играми и попробовать блюда традиционной кухни Русского Севера: карельские калитки — открытые пирожки с разной начинкой, уху по-карельски из местной рыбы, солёные рыжики и грузди. В доме крестьянина Ошевнева проводятся тематические чаепития. На территории музея-заповедника можно приобрести сувениры, в основном это ремесленные изделия.
Тур в один день
Как же добраться на этот чудо-остров? Способов несколько: можно заказать тур, групповую экскурсию, а можно отправиться туда самостоятельно, что сэкономит время и деньги. Так поступил и наш собеседник.
«Я поехал до Петрозаводска из Питера на поезде (ночной рейс, 10 часов в пути, удобное расписание — прибывает утром). Из Петрозаводска до острова на катере добираться около полутора часов (билеты можно купить на пристани. Первый рейс обычно в 8.30). Успел всё обойти, посмотреть и вернуться обратно в тот же день, — рассказывает Анатолий Коненко. — Большое значение имеет погода. Она там очень переменчива. И на это стоит обращать внимание c89. Потому что можно приехать в Петрозаводск, но окажется, что там штормовое предупреждение, и на остров никто не повезёт. Я когда добирался туда, шёл дождь, но как только на остров вступил, он прекратился. И всё время, сколько я там находился, дождя не было. Но даже при затяжных осадках на острове нет грязи, потому что песчаная почва, трава кругом растёт».
Знаменитый микроминиатюрист вернулся из путешествия вдохновлённым на создание нового шедевра. В ближайшее время планирует изготовить одну из часовен, расположенных на острове. Секретов изготовления, тем, какой материал будет использован и в каком формате будет сделана работа, мастер пока не раскрывает, но обещал показать микроминиатюру, как только она будет готова.
Когда лучше ехать на Кижи?
Лето — самый популярный сезон (но цены в это время выше на 20−30%). Плюсов множество: комфортная для прогулок погода (+15−25 градусов), долгий световой день (в июне — белые ночи), работают все музейные экспозиции, можно быстро добраться на катере (билеты лучше бронировать заранее).
Из минусов можно отметить большое количество туристов (особенно в июле), высокие цены на жильё и экскурсии. Осенью число посетителей уменьшается, катера ходят реже, чаще идут дожди, возможны туманы. Зимой попасть на остров можно только на воздушной подушке или вертолёте, очень холодно (до −30 градусов) и сильные ветра, ограничены сервис и работа музеев. Весной добраться сложно, грязно, возможны паводки.