Этот шлем из 15-каратного золота был найден в царской гробнице в Уре, но, возможно, его носили только во время церемоний.
Вид сбоку на шлем Мескаламдуга, найденный на царском кладбище в Уре. (Изображение предоставлено Getty Images)
Этот золотой шлем, искусно украшенный под волнистые волосы и уши его владельца, был найден в 1927 году британским археологом сэром Леонардом Вулли во время раскопок в Уре, древнем городе в Месопотамии, который сейчас является частью Ирака.
Артефакт был найден в гробнице на Царском кладбище вместе с алебастровыми вазами, золотыми кинжалами и золотыми чашами, на одной из которых было выгравировано имя Мескаламдуг, что означает «герой доброй земли». Но поскольку гробница была не такой большой и богато украшенной, как другие царские гробницы, Вулли предположил, что умерший был скорее всего, принцем, а не царём Ура.
Через несколько лет после обнаружения были сделаны две копии шлема, одна из которых попала в Британский музей, а другая — в Пенсильванский музей. Оригинальный шлем, который был спрятан перед Первой войной в Персидском заливе и защищён от разграбления до его обнаружения в конце 2003 года, находится в Иракском музее в Багдаде.
По данным Пенсильванского музея, высота шлема составляет 8,9 дюйма (22,7 см), а ширина — 8,3 дюйма (21 см). А по словам Джеймса Огдена, ювелира начала XX века, который в 1928 году создал две точные копии, оригинальный шлем был сделан из цельного листа 15-каратного золота.
Огден описал шлем в своих личных заметках как «в натуральную величину» и «возможно, церемониальный головной убор». Маленькие отверстия по краю, вероятно, использовались для крепления стёганой тканевой подкладки, и Огден отметил, что нашёл её следы внутри.
На отчеканенном вручную золоте были изображены волосы, собранные в небольшой пучок сзади и перевязанные лентой. В ушах были отверстия, чтобы владелец мог слышать через шлем, а дополнительные отверстия под ушами, вероятно, предназначались для крепления подбородочного ремня.
Шлем Мескаламдуга сильно отличается от обычных медных шлемов, которые носили рядовые солдаты, писал Вулли в отчёте 1928 года о гробнице Мескаламдуга. Но он похож на причёски и шлемы, которые носили месопотамские правители Эаннатум и Саргон Великий, также известный как Саргон Аккадский, в XXV и XXIV веках до нашей эры. Шлем Мескаламдуга — один из старейших из когда-либо найденных.
Хотя на Царском кладбище есть свидетельства того, что человек по имени Мескаламдуг был шумерским царём, артефакты в его могиле не указывают на то, что именно этот Мескаламдуг был царём. Поэтому шлем мог принадлежать сыну или внуку царя Мескаламдуга из Первой династии Ура, второй женой которого была царица Пуаби.