В последнее время растет количество мошеннических схем с жильем, поэтому надо быть особенно внимательными при выборе риелтора и заключении сделок с недвижимостью. Например, подозрение должны вызвать слишком привлекательные предложения и низкие цены, пояснил бизнесмен, эксперт по инвестициям и финансовым рискам Ярослав Остудин.
Источник: Freepik
В первую очередь, очень внимательно отнеситесь к подбору риелтора, рекомендует эксперт. Так, перед тем, как начать с ним сотрудничество, убедитесь в подлинности его документов и лицензий. Обязательным условием является наличие у риелтора базовых знаний в сфере законодательства, касающегося регистрации имущества, в частности, федерального закона № 218.
Ярослав Остудин советует также проверить репутацию агентства недвижимости, где работает риелтор.
«Убедитесь, что указанная информация соответствует действительности (ОГРН, ИНН и адрес), а юридический статус агентства актуален. Присутствие в саморегулируемой организации или в Российской гильдии риелторов не гарантирует полной защищенности от негативных последствий, но существенно снижает их вероятность», — отмечает эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Обязательно изучите и отзывы об агентстве или реэлторе на онлайн-площадках типа Google Maps, Яндекс. Карты, Flamp, Zoon и Отзовик. Не лишним будет и ознакомиться с официальными обращениями в Федеральную нотариальную палату и Росреестр, иногда результаты проверок публикуются на сайте.
При поиске недвижимости для покупки не ведитесь на очень выгодные предложения с низкими ценами. Фразы вроде «срочная продажа из-за переезда» или «есть некоторые нюансы с документами, но мы их урегулируем» — это частые методы манипуляции, обращает внимание Остудин.
При принятии решения не торопитесь. «Если вас торопят, не дают внимательно ознакомиться с документами, не отвечают на вопросы, то это повод приостановить сделку», — указывает эксперт.
До сделки не вносите никаких предоплат за «бронирование» квартиры, законом это запрещено, говорит он.
«Обязательно проверяйте квартиру перед сделкой. Закажите выписку из ЕГРН (через Росреестр или “Госуслуги”), чтобы убедиться, что продавец настоящий владелец, или сходите в МФЦ, чтобы уточнить историю объекта. Проверьте обременения (аресты, ипотека, аренда). Другой красный флаг — отказ предоставить оригиналы правоустанавливающих документов, таких как договора купли-продажи, дарения, завещание», — объясняет Ярослав Остудин.
Еще один важный совет: средства при покупке квартиры лучше перечислять через сервисы безопасных сделок от проверенных банков. В этом случае деньги блокируются на спецсчете и автоматически переводятся продавцу только после регистрации сделки в Росреестре. Если вы или продавец предпочитаете для этих целей банковскую ячейку, то учтите несколько моментов.
«Требуйте опись вложения. Иначе банк может “не заметить” пропажи». Риски высоки. Не все менеджеры проверяют подлинность выписок ЕГРН, а каждая 5-я кража — результат сговора с персоналом (данные ЦБ). Аккредитив надежнее. При нем деньги замораживаются до предъявления выписки о регистрации, но комиссия составляет 0.5−1.5%", — говорит эксперт.
Депозит нотариуса он тоже называет опасным: ответственность тут ограничена 5 млн рублей. То есть при сделке на сумму 15 млн рублей пострадавший потеряет 10 млн, если нотариус станет жертвой мошенников или ошибки, подчеркивает Остудин.