Астероиды Бенну и Рюгу могут быть частями одного гигантского космического объекта

Новые данные, полученные с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», свидетельствуют о том, что Бенну и Рюгу — два астероида, которые недавно посетили миссии по возвращению образцов, — являются фрагментами одного массивного «родителя».


alt

Астероиды Бенну и Рюгу могут быть фрагментами массивного «родительского» астероида Поляна (показан распадающимся на иллюстрации НАСА). Об этом свидетельствуют новые данные телескопа «Джеймс Уэбб». (Изображение предоставлено НАСА)


Два самых известных астероида Солнечной системы, Бенну и Рюгу, могут быть фрагментами одного массивного «родительского» астероида, который был разрушен на части миллиарды лет назад, как показывают новые данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST).

Если это правда, то родственные космические объекты, которые недавно посетили космические аппараты, успешно доставившие их образцы на Землю, могут пролить свет на то, как формируются и распределяются по нашему космическому соседству семейства астероидов.

Бенну — это астероид шириной примерно 1650 футов (500 метров), который недавно посетила НАСАмиссия OSIRIS-REx, которая приземлилась на космический камень в 2022 году и собрала образцы, которые были доставлены на Землю в сентябре 2023 года и с тех пор позволили сделать несколько многообещающих открытий. Рюгу, между тем, имеет диаметр около 2950 футов (900 м) и был посещён японским зондом «Хаябуса-2» в 2019 году, который доставил образцы астероида на нашу планету в декабре 2020 года.

Оба космических объекта по форме напоминают волчки и считаются «потенциально опасными астероидами» из-за своего размера и относительной близости к Земле. Ни один из них не представляет ощутимой угрозы для нашей планеты по крайней мере в следующем столетии, хотя НАСА внимательно следит за Бенну из-за малой вероятности того, что он столкнётся с нами в 2182 году.

Существует несколько теорий о происхождении этих двух астероидов, но одна из основных заключается в том, что эта пара принадлежит к семейству астероидов Поляна, которое образовалось в результате распада массивного астероида в ранней Солнечной системе. Самый крупный сохранившийся фрагмент этого древнего астероида — 142 Поляна, гигантский космический объект шириной более 34 миль (55 километров), расположенный в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

В новом исследовании, опубликованном 18 августа в The Planetary Science Journal, учёные сравнили спектроскопические данные о 142 Полане, собранные JWST, с образцами Бенну и Рюгу, доставленными на Землю. Исследователи обнаружили, что все три космических объекта поразительно похожи друг на друга, что позволяет предположить, что все они произошли от одного и того же родительского астероида. Однако пока нет стопроцентной уверенности в том, что это действительно так.


alt

Недавний снимок Бенну, сделанный космическим аппаратом NASA OSIRIS-REx (Изображение предоставлено: NASA/Goddard/Университет Аризоны)

«Мы считаем, что на очень раннем этапе формирования Солнечной системы крупные астероиды столкнулись и распались на части, образовав „семейство астероидов“, крупнейшим из которых осталась Поляна», — заявила ведущий автор исследования Анисия Арредондо, планетолог из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Техасе, в заявлении. Полученные данные «позволяют предположить, что в результате этого столкновения образовались не только Поляна, но и Бенну, и Рюгу», — добавила она.

Все три астероида имеют одинаковый состав ядра, включающий такие элементы и минералы, как углерод и магнетит — редкая форма оксида железа. Однако концентрация этих веществ в 142 Polana и образцах с Бенну и Рюгу немного различается, поэтому однозначный вывод пока сделать нельзя.

Исследовательская группа считает, что эти расхождения, скорее всего, вызваны особенностями внешних поверхностей астероидов, которые немного изменились с тех пор, как они разделились.

«Бенну и Рюгу сейчас находятся гораздо ближе к Солнцу, чем Поляна, поэтому их поверхности могут сильнее подвергаться воздействию солнечной радиации и солнечных частиц», — говорится в заявлении соавтора исследования Трейси Беккер, планетолога из Юго-Западного исследовательского института. «Кроме того, Поляна, возможно, старше Бенну и Рюгу и, следовательно, дольше подвергалась воздействию микрометеоритов, — добавила она. — Это также могло изменить некоторые характеристики её поверхности, в том числе состав.»

Несмотря на различия, исследователи утверждают, что общим предком этих космических камней является астероид. Это лучшее из возможных объяснений их происхождения.

«Они достаточно похожи, чтобы мы могли с уверенностью сказать, что все три астероида могли образоваться из одного и того же родительского тела», — сказал Арредондо.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров