Заполненный водой кратер в Африке превращается в гигантское серебряное «зеркало»

На фотографии, сделанной астронавтом в 2024 году, запечатлён редкий «солнечный блик», отражающийся от озера Иро и близлежащей извилистой реки в Чаде. Вероятно, оба мерцающих водоёма образовались в результате падения древнего метеорита.


alt

Озеро Чад на этой фотографии астронавта 2024 года выглядит как большое круглое серебряное зеркало, от поверхности которого в космос отражается солнечный свет. (Изображение предоставлено программой NASA/ISS)


На этой потрясающей фотографии, сделанной астронавтом, запечатлено редкое явление, известное как «солнечный блик», которое превратило потенциальное озеро в метеоритном кратере в гигантское серебряное зеркало в самом сердце Африки.


Озеро Иро, известное местным жителям как Лак-Иро, представляет собой водоём шириной около 7 миль (12 км) в Чаде, расположенный примерно в 60 милях (100 км) к северу от границы страны с Центральноафриканской Республикой. Озеро находится в самом сердце африканского региона Сахель — обширной саванны, которая отделяет пустыню Сахару от тропических лесов Центральной Африки.


Озеро Иро частично окружено рекой Бахр-Саламат, протяжённость которой составляет примерно 125 миль (200 км). Она разделяется на несколько рукавов и впадает в озеро. По данным Земной обсерватории НАСА, на реке часто бывают сильные ветры, особенно там, где она огибает южный берег Иро.


Озеро и большие участки реки ярко блестят на снимке, потому что солнечный свет отражается от их водной поверхности, придавая ей металлический блеск. Если присмотреться, то можно заметить, что некоторые участки поверхности светлее остальных. Скорее всего, это отражение облаков, нависших над озером.


Это явление называется солнечным зайчиком и возникает только тогда, когда наблюдатель находится точно на одной линии с Солнцем относительно объекта, отражающего свет. Поэтому этот эффект лучше всего наблюдать из космоса.


alt

Озеро Иро и Бахр-Саламат расположены в самом сердце африканского региона Сахель. Оба водоёма обычно имеют зеленоватый оттенок. (Изображение предоставлено Getty Images)


Астронавты особенно хорошо подходят для съёмки солнечных бликов, потому что они могут менять угол обзора относительно отражающего объекта, в отличие от спутников, у которых фиксированный угол обзора. В последние годы обитатели МКС также заметили огромный солнечный блик вокруг пары греческих островов, который выявил несколько необычных океанографических явлений, и ещё один блик, который создал «море облаков» в вулканическом озере, расположенном между двумя российскими вулканами.


Предполагаемый ударный кратер

Недавние исследования показывают, что озеро Айро может находиться в древнем метеоритном кратере, образовавшемся в результате падения крупного космического тела на Землю миллионы лет назад.


Эта теория была впервые выдвинута в 1980-х годах, когда геологи обнаружили фрагменты древних кристаллов в породах, окружающих озеро, согласно исследованию 2014 года, посвящённому африканским ударным структурам.


В более позднем исследовании, опубликованном в 2024 году, учёные изучали геологические особенности озера Иро. Они отметили, что в результате удара могла существенно измениться форма и направление реки Бахр-Саламат, что может объяснить, почему она такая извилистая.


Озеро Иро также подвержено сезонным колебаниям уровня воды. В периоды сильной засухи оно может почти полностью пересыхать, что характерно и для других озёр в ударных кратерах.


Основываясь на этих данных, авторы последнего исследования написали, что происхождение озера Айро «невозможно объяснить никаким другим процессом, кроме падения [метеорита]».


Чтобы подтвердить это предположение, необходимы дополнительные исследования, и это «должно стать приоритетной задачей» из-за масштабов проблемы. Исследователи добавили, что озеро могло хорошо сохранить следы воздействия.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров