Континенты Земли высыхают с беспрецедентной скоростью

Спутники зафиксировали глобальные потери пресной воды.


alt

Источник: Getty Images


Измерения, проведенные с помощью двух спутников NASA GRACE и последующих миссий GRACE, показали, что с 2002 года площадь земель, страдающих от потери воды, ежегодно увеличивается вдвое, превышая площадь штата Калифорния. Это включает в себя потерю воды как из поверхностных водоемов, таких как озера и реки, так и из подземных водоносных горизонтов, которые являются важным источником питьевой воды по всему миру. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


По всему Северному полушарию образовались регионы с сильнейшей засухой. В настоящий момент 75% населения мира проживает в районах, страдающих от нехватки пресной воды. Это негативно влияет на сельское хозяйство, санитарию и устойчивость к изменению климата. Тенденция может привести к дальнейшему опустыниванию территорий, уже страдающих от недостатка осадков.


Наиболее пострадавшие районы располагаются вдоль западного побережья Северной Америки, юго-запада Северной Америки и Центральной Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Исследователи заявили, что потеря континентальных вод теперь вносит больший вклад в повышение уровня мирового океана, чем таяние ледяных щитов, а регионы, в которых ранее наблюдалась тенденция к повышению влажности, теперь становятся суше или, по крайней мере, не становятся более влажными с ранее зафиксированной скоростью.


Причиной осушения континентов ученые считают неэффективное управление ресурсами грунтовых вод, а также изменения климата, такие как продолжительные засухи в Европе и таяние вечной мерзлоты в Арктике.


Также данные показали, что процесс высыхания ускорился в 2014 году, когда сильнейшее явление Эль-Ниньо нарушило глобальный климат.


Эль-Ниньо — это повторяющееся погодное явление, связанное с повышением температуры поверхности моря выше среднего в центральной и восточной тропической части Тихого океана.

Впоследствии это явление в 2016 году вызвало мощный сезон ураганов в Тихоокеанском регионе и способствовало разрушительным засухам в Африке, а также рекордным на тот момент температурам поверхности по всему миру. Последующее обратное явление Ла-Нинья, которое обычно способствует временному похолоданию, не смогло обратить вспять прогрессирующую потерю воды.


Исследователи призывают к срочной разработке более эффективных методов управления водными ресурсами, поскольку последствия изменения климата трудно контролировать.


Ранее китайские ученые предупредили о переломе климата из-за перегрева океанов. В 2023 году океаны нагрелись до рекордных отметок. Морские волны тепла (МВТ) длились в четыре раза дольше и охватили 96% океана. По мнению ученых, рекорды 2023 года могут сигнализировать о серьезных сдвигах в климатической системе Земли и нанести серьезный ущерб рыболовству и аквакультуре.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров