Плавучие морские ветряные турбины открывают совершенно новые возможности для энергетических компаний, которым до сих пор приходилось работать на мелководье.
(Изображение предоставлено China Huaneng Group/Handout via Xinhua)
Китайские инженеры создали прототип плавучей ветряной турбины, которая, по их словам, побила рекорды по выработке электроэнергии. Возможно, это положит начало новому поколению возобновляемых источников энергии.
Турбина является результатом исследований китайского энергетического гиганта Китай Huaneng Group и производителя электроэнергии Dongfang Electric Corporation, которые являются государственными предприятиями.
Каждая турбина сможет вырабатывать 17 мегаватт (МВт) экологически чистой электроэнергии, или 68 миллионов киловатт-часов (кВт·ч) в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией примерно 6300 домохозяйств в США по данным Управления энергетической информации США.
Для выработки этой энергии гондола — центральный компонент ветряной турбины, в котором находится генератор, — установлена на башне высотой 489 футов (152 метра) с лопастями, диаметр которых составляет 860 футов (262 метра).
Каждый «размах» или поворот лопастей на 360 градусов охватывает площадь в 53 000 квадратных метров, что равно площади почти восьми футбольных полей.
Увеличение количества электроэнергии, которое может выработать одна турбина, важно для популяризации ветроэнергетики, поскольку это сокращает общее количество турбин, которые необходимо установить на каждой ветряной электростанции. Это снижает затраты и сокращает время, необходимое для того, чтобы турбины начали вырабатывать электроэнергию.
Конечно, чем дальше в море расположены турбины, тем более экстремальным ветровым условиям они могут подвергаться. Компания China Huaneng Group заявила, что тестовая турбина может выдерживать волны высотой более 78 футов (24 м), а также ветер со скоростью тайфуна — более 64 узлов (73 мили в час).
В ближайшие месяцы производители проведут испытания турбины у побережья Янцзяна в Китае.
Парящий ветер расширяет игровое поле
Хотя морские ветряные электростанции дороже в строительстве и производят более дорогую энергию в расчёте на единицу мощности, чем их наземные аналоги, ветряные турбины, установленные в море, подвергаются воздействию более постоянных и сильных ветров, что способствует массовому производству энергии с меньшим количеством простоев.
Большинство морских ветряных турбин представляют собой устройства с «фиксированным дном», то есть они прикреплены к дну океана. Это экономически выгодный способ создания ветряных электростанций на мелководье, например в Северном море, средняя глубина которого составляет всего 295 футов (90 м).
Мощность современных стационарных морских ветряных турбин, таких как GE Vernova Haliade-X, используемых на британской ветряной электростанции Доггер-Бэнк, составляет 13 МВт, в то время как компания Dongfang Electric провела публичные испытания стационарной донной турбины мощностью 26 МВт в июне 2025 года. Самые мощные турбины в водах США — Siemens Gamesa 11.0-200 DD мощностью 12 МВт, которые являются частью ветряной электростанции Саут-Форк и вырабатывают по 11 МВт каждая.
Но, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), большая часть мирового океана непригодна для стационарных донных турбин, средняя мировая глубина составляет 3682 м (12 080 футов). Самый глубокий морской фундамент ветряной турбины был установлен как часть ветропарка Seagreen компании SSE на глубине 58,6 м у побережья Шотландии.
Но это слишком глубоко для морской ветроэнергетики. Согласно Программе содействия управлению энергетическим сектором (ESMAP) рейтинг, все воды глубиной более 50 м непригодны для установки стационарных донных турбин.
Между тем Глобальный совет по ветроэнергетике (Global Wind Energy Council, GWEC) пришёл к выводу, что 80 % мирового потенциала морской ветроэнергетики находится на глубине более 195 футов (60 м), что слишком глубоко для стационарных донных турбин.
По мере распространения плавучих ветряных турбин энергетические компании и государства смогут значительно увеличить количество энергии, получаемой от ветра, за счёт установки турбин на большей глубине.
Например, такие страны, как Япония, которая не может использовать большую часть своих глубоководных территориальных вод для ветроэнергетики, могли бы использовать плавучие турбины в качестве источника возобновляемой энергии. Япония поставила амбициозную цель — к 2040 году достичь уровня производства ветряной энергии в 30–45 ГВт, при этом ожидается, что плавучие ветряные турбины будут играть важную роль.
