«Обезьяна Дарвина» или «Укун» состоит из более чем 2 миллиардов искусственных нейронов и более 100 миллиардов синапсов, что соответствует нейронной структуре макаки.
(Изображение предоставлено Чжэцзянским университетом (ZJU))
Ученые из Китая представили суперкомпьютер, созданный на основе архитектуры мозга, а именно мозга обезьяны.
Система под названием «Обезьяна Дарвина» или «Укун» содержит более 2 миллиардов искусственных нейронов и более 100 миллиардов синапсов, что примерно соответствует нейронной структуре макаки.
Исследователи надеются, что он послужит инструментом моделирования для нейробиологов, а также станет первым шагом на пути к общему искусственному интеллекту (AGI) — искусственному интеллекту (ИИ), системе, обладающей интеллектом и способностью к рассуждению, как у человека.
Сила Br(AI)n
В отличие от традиционных искусственных нейронных сетей, которые работают по классическим вычислительным принципам и обрабатывают данные с помощью непрерывно изменяющихся двоичных значений, в основе нейроморфных систем, таких как Darwin Monkey, лежат импульсные нейронные сети (ИНС).
СНС имитируют процесс передачи сигналов между нейронами в мозге млекопитающих, реагируя на электрические сигналы и обрабатывая и передавая данные с помощью кратковременных всплесков (или пиков) активности.
Биологический нейрон генерирует электрический импульс, когда сигналы, которые он получает от других нейронов, достигают уровня, достаточного для того, чтобы вызвать ответную реакцию. Искусственные нейроны в глубоких нейронных сетях имитируют этот механизм и генерируют импульсы только тогда, когда получают достаточно электрических сигналов.
В то время как программные нейронные сети представляют собой набор алгоритмов машинного обучения, имитирующих работу человеческого мозга, SNN физически воспроизводят процесс передачи информации между биологическими нейронами. Такая конфигурация позволяет SNN обрабатывать данные параллельно, что потенциально делает их более мощными, чем обычные суперкомпьютерные архитектуры.
Кроме того, это может быть более энергоэффективно: после каждого импульса искусственные нейроны переходят в состояние кратковременного покоя, во время которого они не могут реагировать на новые входные данные. Это ограничивает частоту их срабатывания, что помогает снизить общее энергопотребление.
По словам исследователей, Darwin Monkey потребляет всего 2000 ватт энергии — примерно столько же, сколько электрический чайник или фен — несмотря на то, что он работает на 960 нейроморфных чипах Darwin III, каждый из которых поддерживает до 2,35 миллиона импульсных нейронов.
Другие нейроморфные компьютеры
Предыдущим рекордсменом в области нейроморфных вычислений была система Hala Point от Intel, которая состоит из 1,15 миллиарда искусственных нейронов и 128 миллиардов искусственных синапсов, распределённых по 140 544 вычислительным ядрам.
Intel утверждает, что её система способна выполнять 20 квадриллионов операций в секунду, или 20 петаопераций. Но поскольку в настоящее время существует очень мало нейроморфных компьютеров и они обрабатывают данные иначе, чем суперкомпьютеры, их сложно сравнивать напрямую.
В заявлении, переведенном на английский язык с помощью Google Translate, команда разработчиков Darwin Monkey сообщила, что платформа уже продемонстрировала свои возможности в решении когнитивных задач, таких как логическое мышление, генерация контента и решение математических задач, с использованием модели искусственного интеллекта, разработанной китайским стартапом в области ИИ DeepSeek.
Система также используется для моделирования мозга животных с разным уровнем сложности нейронной сети, в том числе рыбок данио и мышей, в рамках более масштабных исследований в области нейробиологии.
«Обезьяна Дарвина» была разработана исследователями из Чжэцзянского университета и Чжэцзянской лаборатории — научно-исследовательского института, созданного совместно правительством провинции Чжэцзян и китайским технологическим конгломератом Alibaba Group.
Это продолжение запуска Darwin Mouse ("Микки") в сентябре 2020 года, в котором задействовано 120 миллионов искусственных нейронов — эквивалент мозга мыши.
