Согласно новым наблюдениям космического телескопа «Джеймс Уэбб», 29-й спутник Урана был скрыт внутри тёмных внутренних колец планеты.
Уран на снимке, сделанном космическим телескопом «Джеймс Уэбб». (Изображение предоставлено: NASA, ESA, CSA, STScI)
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил невиданный ранее спутник, вращающийся вокруг Урана. Таким образом, количество естественных спутников планеты достигло 29.
Спутник, получивший название S/2025 U1, имеет диаметр всего 6 миль (10 километров), поэтому он был невидим для других телескопов и космического аппарата «Вояджер-2», когда тот пролетал мимо ледяной планеты в 1986 году.
Теперь камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) обнаружила солнечные блики на серии из 10 снимков Урана с длительной экспозицией в 40 минут, которые выявили присутствие неуловимой луны. Открытие намекает на то, что вокруг Урана скрыто гораздо больше, говорят астрономы, обнаружившие луну.
«Ни у одной другой планеты нет такого количества маленьких внутренних спутников, как у Урана, и их сложные взаимоотношения с кольцами указывают на хаотичную историю, которая стирает границы между системой колец и системой спутников», — Мэтью Тискарено, старший научный сотрудник Института поиска внеземных цивилизаций в Маунтин-Вью, Калифорния, и член исследовательской группы, заявил в своём заявлении. «Более того, новая луна меньше и намного тусклее самой маленькой из ранее известных внутренних лун, что позволяет предположить, что нам предстоит открыть ещё больше сложных объектов».
Уран, впервые обнаруженный в 1781 году немецко-британским астрономом Фредериком Уильямом Гершелем, является седьмой планетой от Солнца и вращается вокруг него на расстоянии 1,8 миллиарда миль (2,9 миллиарда км), что почти в 20 раз больше расстояния от Земли до Солнца, по данным НАСА.
Уран и некоторые из его спутников, с изображением S/2025 U1 в круге. (Изображение предоставлено: NASA, ESA, CSA, STScI, М. Эль Мутамид (SwRI), М. Хедман (Университет Айдахо))
Такое огромное расстояние означает, что большая часть того, что мы знаем об этой далёкой, покрытой льдом и перекошенной планете, получена из данных, собранных космическим аппаратом НАСА«Вояджер-2», который пролетел мимо ледяного гиганта 40 лет назад. Однако даже эта информация была пересмотрена.
Новообретённый спутник, 14-й член системы малых спутников, находящихся на орбитах крупнейших спутников — Миранды, Ариэля, Умбриэля, Титании и Оберона, — расположен в 35 000 милях (56 000 км) от центра Урана. Он движется по почти круговой орбите, а значит, возможно, не сильно удалился от места своего формирования. Его расположение в тёмных внутренних кольцах Урана (у планеты 13 колец, разделённых на внутреннюю систему и внешнюю пару) объясняет, почему он так долго оставался незамеченным.
Официальное название недавно открытого спутника ещё не утверждено Международным астрономическим союзом (МАС), но, скорее всего, его назовут в честь персонажа из произведений Шекспира или Александра Поупа, в честь которых названы другие спутники планеты.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал ряд поразительных наблюдений за самыми дальними уголками нашей Вселенной. Но, по словам учёных, это открытие, сделанное в рамках программы General Observer космического телескопа, подчёркивает способность «Джеймса Уэбба» обнаруживать объекты на внешних границах нашей солнечной системы.
«Заглядывая в будущее, можно сказать, что открытие этого спутника подчёркивает, что современная астрономия продолжает опираться на наследие таких миссий, как «Вояджер-2», который пролетел мимо Урана 24 января 1986 года и впервые позволил человечеству рассмотреть этот загадочный мир вблизи», — Мариам Эль Мутамид, ведущий научный сотрудник отдела изучения Солнечной системы Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, говорится в заявлении. «Теперь, почти четыре десятилетия спустя, космический телескоп «Джеймс Уэбб» расширяет эти границы ещё больше».