Ученых удивила находка в Израиле

Она позволила раскрыть детали древней экономики.

Израильские археологи во время раскопок около Эль-Ахвата на севере страны обнаружили свидетельства производства бронзы, которые относятся к границе бронзового и железного веков, то есть в промежутке между 1150 и 950 годами до нашей эры. Этот период интересен как время восстановления после так называемой Катастрофы бронзового века (около 1200 года до нашей эры) — это время кризиса, упадка и распада цивилизаций Древнего мира. Точные причины этого события до сих пор неизвестны. Поэтому любые находки, связанные с этим переходным периодом, особенно интересны ученым.


alt

Следы производства бронзы датированы ранним железным веком Источник: Aharon Lipkin


Производство в Эль-Ахвате интересно тем, что это первая фабрика той эпохи в Южном Леванте, ориентированная на выплавку чистой бронзы, а не на переплавку старых изделий. Хоть в регионе и располагалась небольшая община, удаленная от интенсивных торговых путей, ей удалось наладить непростой процесс создания бронзы из меди и олова с опорой на сырье из других районов.


alt

Образцы бронзы указывают на ее первичное производство из меди и олова, а не на переплавку Источник: PLOS ONE


Тщательный химический анализ найденных на месте производства образцов бронзы подтвердил, что там располагалась мастерская по ее первичному изготовлению. А изотопное исследование выявило, что медь доставили сюда из двух разных источников: Файнана, расположенного на территории современной Иордании, и Тимны — это юг Израиля. Следовательно, существовала скоординированная система снабжения. Более того, есть версия, что смешивали медь из этих источников в другом месте, что добавляет еще одно звено в логистическую цепочку и говорит о развитых экономических связях.


Находка заставляет нас переосмыслить экономический и политический ландшафт раннего железного века. Это показывает, что местные жители были не пассивными получателями готовой продукции, а активными участниками производственного процесса, обладавшими квалифицированными ремесленниками и доступом к стратегическим ресурсам.

Цилла Эшель

археолог из Университета Хайфы

Находка также поднимает вопрос о том, кто контролировал производство, рудники и торговые пути. Но демонстрирует, что тесные связи не утратились, а переформатировались и развивались. В то же время во многих образцах бронзы содержится масса примесей, таких как сульфид меди и железо. Это говорит о неопытности мастеров или экспериментальных технологиях. Также пока не удалось установить источник олова для сплава. Вероятно, его доставляли издалека.


alt

Химический анализ показал, что в бронзе много примесей, и выявил происхождение медного сырья Источник: PLOS ONE

Несмотря на кризис и распад больших империй и централизованных обществ, люди смогли скоординироваться и адаптироваться, построив новые торговые цепочки и производства. Найденная фабрика показывает, как это происходило.

Сергей Перельман

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров