Археологи нашли клад с монетами возрастом 1600 лет

Клад с монетами возрастом 1600 лет, найденный в сложной системе туннелей под Галилеей

Археологи нашли клад с монетами возрастом 1600 лет, относящийся к последнему еврейскому восстанию против римлян.


alt

Клад с медными монетами был обнаружен в подземном тайнике в Галилее. (Изображение предоставлено Эмилем Аладжемом/Управление древностей Израиля)


Археологи обнаружили в Галилее редкий клад из медных монет возрастом 1600 лет. Возможно, эти монеты были спрятаны там во время последнего известного еврейского восстания против римлян.


Исследователи обнаружили 22 медные монеты в расщелине внутри туннельного комплекса глубоко под поселением, известным как Хукок. Туннели использовались евреями как укрытие во время двух ранних восстаний против римлян: Великого восстания (66-70 гг. н.э.) и восстания Бар-Кохбы (также пишется Бар-Кохба) (132-135 гг. н.э.). Однако, как выяснили археологи, найденный клад с монетами не относится ни к одному из этих восстаний.


Вместо этого на монетах были изображены императоры Констанций II (правил с 337 по 361 год н. э.) и Констант I (правил с 337 по 350 год н. э.). Эти даты указывают на то, что монеты были спрятаны во время восстания Галла (351–352 годы н. э.) — часто упускаемого из виду восстания, которое стало последним еврейским восстанием против римлян, согласно данным Управления древностей Израиля (IAA).


«Это показывает, что спустя сотни лет после того, как эти туннели были вырыты, их снова начали использовать», — Ури Бергер, археолог из IAA, и Йинон Шивтиэль, профессор Академического колледжа Зефат и эксперт в области пещерной археологии, заявили в пресс-релизе IAA. «Клад, по всей вероятности, является уникальным свидетельством того, что этот тайник использовался тем или иным способом во время другого кризиса — восстания Галла — восстания, о существовании которого у нас есть лишь скудные исторические свидетельства».


Туннели и подземные помещения, известные как комплекс укрытий Хукок, позволяли евреям прятаться и совершать повседневные религиозные обряды вдали от римлян.


«Похоже, что люди, спрятавшие этот клад, тщательно продумали место его хранения, надеясь вернуться за ним, когда угроза минует», — говорится в заявлении Бергера и Шивтиэля. «Монеты были обнаружены в яме, специально вырытой в конце узкого извилистого туннеля».


Римляне находились на Святой земле с 63 года до н. э., и за время римского владычества евреи несколько раз поднимали восстания. Восстание Галла названо в честь Констанция Галла, «цезаря» или государственного деятеля, который управлял восточными провинциями Римской империи при римском императоре Констанции II, приходившемся ему двоюродным братом. Однако восстание не увенчалось успехом, и римляне сожгли и разрушили многие города еврейского народа.


Находка из клада будет проанализирована в исследовании, которое выйдет в следующем номере журнала «Израильские нумизматические исследования».

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров