Необъяснимые огни, заснятые камерой для наблюдения за дикой природой в Патагонии, в январе привели исследователей в замешательство. (Изображение предоставлено Родриго Браво Гарридо)
21 января в 00:22 по местному времени в тишине и темноте чилийского региона Патагония фотоловушка, установленная для наблюдения за дикой природой в рамках проекта Университета Магальянес (UMAG), за 2 секунды сделала три снимка, на которых видно, как яркий свет движется вниз.
Все были в недоумении.
«На камере, установленной на краю луга, довольно далеко от дороги общего пользования, и направленной на плоский горизонт, появились какие-то огни, происхождение которых мы не можем объяснить, — сказал биолог Алехандро Куш в подкасте UMAG в августе. — Судя по всему, эти огни, которые изначально были далеко, приближаются и остаются перед камерой, ослепляя её, и кажется, что они опускаются».
Куш — один из руководителей проекта Public Baseline, в рамках которого 65 фотоловушек, установленных в континентальной части Патагонии и на Огненной Земле, на южной оконечности Чили, используются для съёмки наземных животных, в частности кошачьих. С момента запуска проекта в ноябре 2023 года было собрано не менее 365 000 изображений и видео, однако только на этих трёх фотографиях запечатлено это явление.
UMAG поделилась изображениями с различными организациями, от Главного управления гражданской авиации Чили (SEFAA) до Музея НЛО в Ла-Серене, а также с несколькими людьми, которые занимаются анализом аномальных воздушных явлений.
Возможные объяснения варьировались от предположения, что к объективу камеры приблизилось паукообразное, до гипотезы о «плазмоидах» — недолговечных формах плазмы, которые редко встречаются в природе и могут быть причиной таких явлений, как шаровая молния. Однако все специалисты сошлись во мнении, что на данный момент убедительного объяснения нет.
Это наблюдение уникально, поскольку оно было зафиксировано в рамках научного проекта, сказал Родриго Браво, исследователь из Группы экологических исследований (GEA) в UMAG и участник проекта Public Baseline. Это означает, что вероятность мошенничества или манипуляций исключена, поскольку фотоловушки работают по строгим протоколам и оснащены инфракрасной системой, датчиком движения и другими функциями, которые не позволяют людям вмешиваться в их работу, утверждает он.
«Это не первый случай, когда подобные явления были описаны в этом регионе, но впервые они были зафиксированы таким образом», — сказал Браво в интервью Live Science.
Плохой свет
Местные жители из племени мапуче традиционно говорят о «злых духах», которые, по их мнению, являются призраками, появляющимися на полях. Это наводит на мысль о том, что фотоловушки наконец-то зафиксировали явление, которое уже давно известно в этом регионе.
Но даже если эти странные вспышки и есть те самые «плохие огни», о которых говорят мапуче, что они собой представляют?
Одна из возможных причин заключается в том, что огни представляют собой неопознанные воздушные явления (НВЯ), возможно, связанные с таинственным летающим объектом. Некоторые рассекреченные документы Пентагона о НВЯ демонстрируют схожие характеристики, добавил Браво. Как правило, из-за низкого качества данных большинство наблюдений НВЯ невозможно подтвердить или объяснить, но распространённые объяснения включают в себя иностранные разведывательные беспилотники и «воздушные помехи», такие как птицы и метеозонды.
Чтобы проверить эту версию, UMAG отправил фотографии и видео Фредди Алексису, который обсуждает НЛО и другие неизвестные явления в своих телепрограммах на UCVTV, канале Католического университета Вальпараисо.
Алексис написал два отчёта о своих находках, в которых содержался анализ траектории, спектрографический и рельефный анализ фотографий и видео. Во втором отчёте он написал, что виден только один «световой стимул», а не два, и что остальные «огни» — это внутренние отражения в линзах.
По словам Алексиса, первичным источником света может быть плазмоид — пузырь раскалённого ионизированного газа, который удерживается локальным магнитным полем Земли и может оставаться стабильным в течение нескольких секунд. Самый известный пример в атмосфере — шаровая молния, обычно возникающая во время грозы. Но здесь его объяснение заходит в тупик. «Было лето, температура составляла 48 градусов по Фаренгейту [8 градусов по Цельсию], и не было никаких гроз», — рассказал Алексис Live Science. «Атмосферных условий для грозы не было, поэтому маловероятно, что могла образоваться шаровая молния».
Фотография, запечатлевшая редкое явление — шаровую молнию. Шаровые молнии обычно возникают во время грозы, но в тот день, когда были зафиксированы огни, погода была ясной. (Изображение предоставлено: «огненный шар.» от Storm Wolf, CC BY-ND 2.0)
Но при особых условиях, таких как кратковременные локальные изменения в магнитном поле Земли, были предложены и более экзотические плазмоиды.
Тем не менее Алексис отметил, что могут существовать и другие, плохо изученные атмосферные плазмоиды, подобные «таинственным огням» в Хессдалене, Норвегия. Как и феномен Магеллана, эти огни не поддаются традиционным объяснениям и могут быть связаны с плазменными структурами, которые до сих пор плохо изучены.
В одном из своих отчётов Алексис также подсчитал, что, если предположить, что это был далёкий летающий объект, он двигался бы со скоростью 590 миль в час (947 км/ч), что примерно в 0,7 раза превышает скорость звука. Алексис предположил, что огни могут быть не летающим объектом, а некоторыми плазмоидами, которые могут двигаться с высокой скоростью, добавил он.
Странное существо
В отдельном отчёте специалисты из Музея НЛО в Ла-Серене предположили, что паук или мотылёк могли случайно задеть датчик камеры. Это связано с тем, что на первом снимке вдоль одного из краёв изображения видно что-то похожее на насекомое или паукообразное. Однако на последующих снимках насекомое не появляется.
Хотя одна из версий заключается в том, что насекомое активировало камеру, это объясняет только то, почему был сделан снимок, но не то, почему на нём появилось яркое пятно света.
Кристиан Риффо, директор Музея НЛО в Ла-Серене, с которым также консультировались при подготовке отчёта UMAG.
Риффо отметил, что фотоловушки сконструированы таким образом, чтобы свести к минимуму количество ложных срабатываний, вызванных насекомыми, лазерами или другими раздражителями. По его мнению, быстрая последовательность фотографий, на которых кажется, что свет движется в сторону камеры, сбивает с толку и не поддаётся объяснению.
«Это могли быть два разных явления: одно природное, которое активировало камеру, а другое — световое явление, которое до сих пор не объяснено», — сказал Риффо в интервью Live Science.
Кадр с той же камеры наблюдения за дикой природой, на котором видны огни, но снято днём. Кроме забора, поблизости нет никаких рукотворных сооружений. (Изображение предоставлено Родриго Браво Гарридо)
Исследователи из музея проанализировали фотографии, сделанные одной и той же камерой до и после, днём и ночью, в присутствии диких животных и при различных атмосферных условиях, а также изучили инструкции производителя, чтобы исключить технические сбои. Пока что «они не нашли объяснения», — сказал Риффо.
По этой причине исследователи из Музея НЛО в Ла-Серене планируют провести собственное полевое исследование в этом районе, чтобы собрать дополнительные данные и проанализировать другие местные параметры, такие как рельеф местности, условия освещения и факторы окружающей среды.
Браво добавил, что проект по наблюдению за этим районом рассчитан ещё на 10 лет и планируется установка дополнительных фотоловушек. Это вселяет надежду на то, что это странное явление удастся заснять снова.
«Участвующие в исследовании учёные хотят знать, что это было. Это тоже наука: мы пытаемся понять, что происходит в природе», — сказал Браво.
Тем временем загадка остаётся неразгаданной, и учёные, а также те, кто интересуется аномальными воздушными явлениями, объединяют усилия, чтобы её разгадать.


