Агропредприниматели начали свой путь более 20 лет назад.
Источник: газета "Нива"
Арбузный бизнес в Сибири — явление необычное, хотя и не новое. Супруги Ирина и Михаил Велиткевич из Кормиловского района Омской области успешно выращивают южные культуры уже четвёртый год.
Их семейная бахча расположилась в окрестностях деревни Самаринки, где зреют не только арбузы, но и дыни, клубника, ежевика, малина.
Подробности в материале omsk.aif.ru.
Картошку променяли на ягоды.
Агропредприниматели начали свой путь более 20 лет назад. Хотя по образованию они педагоги, о работе в школе и не думали. Сначала супруги занимались выращиванием картофеля на арендованных полях в Саргатском, Омском и Азовском районах, а спустя 15 лет решили сменить направление деятельности из-за нерентабельности бизнеса.
«Мы долго выращивали картофель и овощи. Этим занимаются многие в Омской области. Культура простая, конкуренция высокая, маржа с каждым годом всё ниже. И мы решили перейти на более сложные культуры. Так появилась идея выращивать клубнику», — делится Михаил.
Решение заняться выращиванием ягод принесло новый виток развития бизнеса. После долгих поисков подходящего участка земли с рыхлой песчаной почвой и необходимыми коммуникациями семья остановилась на Кормиловском районе. Сегодня они владеют 90 гектарами собственной земли, где выращивают и арбузы.
В семейном бизнесе чётко распределены обязанности: Михаил отвечает за агротехнические вопросы, Ирина занимается финансовой и коммерческой деятельностью.
Важным фактором успеха стало участие в государственной программе поддержки сельхозпроизводителей. Государство практически полностью взяло на себя затраты по проведению электричества и установке подстанции. Воду для полива берут из реки Оми, она проходит через специальный фильтр.
Климат играет на руку.
Особое внимание супруги уделяют выбору сортов. Их около двадцати: из Китая, Нидерландов, Кореи и Японии. Среди фаворитов — «сармат», «тайгер», «тюрк», «осман» и «мулат». Эти сорта отличаются превосходными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и хорошей транспортабельностью.
«Сортов у нас много, мы постоянно в поиске. Выбираем то, что будет здесь расти и понравится нашим покупателям. Это не всегда классика жанра — полосатые арбузы. У нас растут разные: и с жёлтой мякотью, и с белой, и желтокорые, и оранжевые. В последнее время остановились на японских арбузах: они набирают в наших условиях очень много сахара и покупатели просто без ума от них. К тому же они достаточно скороспелые — в августе мы уже собираем урожай», — рассказал бахчевод.
По количеству солнечного света Омск находится в одной световой зоне с Ростовом и Волгоградом, что более чем достаточно для выращивания бахчевых культур. При этом перепады температур между днём и ночью способствуют накоплению в плодах большего количества сахара.
«Весь мир разделён на зоны по количеству солнечного света. Один из ключевых параметров солнца — инсоляция, то есть количество солнечных лучей, попадающих на квадратный метр. Омск относится к пятой световой зоне, как Ростов и Волгоград, хотя они расположены южнее. В Омске достаточно солнечного света для выращивания бахчевых культур, таких как арбузы. А вот ночи здесь холоднее, чем на юге, это способствует накоплению сахара в плодах. Растут медленнее, зато слаще», — объяснил Михаил.
Учились не по книгам.
Климатические особенности Сибири создают определённые сложности. Суровый климат и короткое лето требуют особого подхода к технологии. Её супруги разработали самостоятельно с учётом местных условий.
"Мы, конечно, изучали специальную литературу и старались применять советы авторов книг и пособий. Но со временем выработали собственную методику, которой и следуем. Свои секреты тоже есть. Но они для того и секреты, чтобы никому их не раскрывать.
Технология выращивания не кардинально, но отличается от тех, что в традиционных арбузных регионах. Здесь свои сложности с ними", — рассказал фермер.
Например, сложно выбрать правильное время для высадки рассады в теплицу или в поле. Сегодня жара, а завтра может быть заморозок — или наоборот. Лето у нас короткое, интенсивное и жаркое, поэтому стараются использовать каждый тёплый день, чтобы всё успеть как можно раньше. Когда ягоды вырастают с кулак, частоту поливов нужно увеличить.
Особое внимание бахчеводы уделяют защите растений от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов. Однако даже современные средства защиты не всегда могут противостоять экстремальным погодным условиям, как это произошло в текущем сезоне из-за обильных дождей.
«В этом году у нас серьёзный недобор урожая, — рассказывает Михаил. — Дыни, например, совсем испортились. Август был чрезвычайно мокрым: практически три недели лили дожди, всё плавало. С такими катаклизмами справиться в принципе невозможно».
Расширить ассортимент.
Предприниматели не останавливаются на достигнутом. В ближайших планах — расширение ассортимента за счёт посадки канадской жимолости осенью. Этот сорт отличается ранним плодоношением, устойчивостью к заморозкам и пригодностью к механизированной уборке.
"Жимолость мы давно планировали посадить, и с каждым годом эта идея становится всё более привлекательной. Эта культура легко переносит холодные зимы и заморозки, стабильно даёт хороший урожай. Канадская начинает плодоносить раньше, чем наша, а ягоды не уступают по качеству.
Уход за жимолостью не требует особых усилий. Во время цветения она выдерживает заморозки до −8 градусов, что вполне достаточно для наших условий. Это снижает риски, как, например, при выращивании клубники, с которой мы также работаем", — поделился Михаил планами.