Безвизовый режим для граждан России в Китае заработал с 15 сентября 2025.
Источник: Zhang Kaiyv/CC0
Туристка Екатерина Шкерина, которая прилетела в Шанхай из Иркутска 16 сентября, рассказала, как проходит пограничный контроль в аэропорту после отмены виз. По ее словам, граждане РФ, как и прежде, должны заполнить миграционную карту перед тем, как проходить пограничный контроль. Это правило — общее для всех иностранцев, прибывающих в КНР.
«Там нет ничего сложного — имя, фамилия, гражданство, дата рождения, адрес отеля, перечень стран, где ты был за последние годы, тип визы, который есть у прибывшего — тем, кто въезжает без визы, нужно поставить галочку напротив графы Visa free. Эти карточки на разных языках лежат на стойке у погранконтроля, но сотрудники аэропорта раздают их прямо в очереди к пограничникам. Можно заполнить, пока ждешь, чтобы сэкономить время. Но для этого возьмите с собой ручку», — рекомендует Екатерина.
Она говорит, что китайские пограничники не задали ей ни одного вопроса, а вот мужчину, тоже прилетевшего из Иркутска, который стоял в очереди перед девушкой, спросили, с какой целью он прилетел в Китай. Вопрос пограничник задал на английском. Мужчина ответил, что въезжает с целью туризма, и его сразу пропустили.
Как отмечает Екатерина, прохождение погранконтроля ранним утром с учетом ожидания в очереди заняло у нее всего 20 минут.
Она отмечает, что после введения безвиза в аэропорту Шанхая ничего не изменилось — не появилось приветственных надписей на русском или чего-то подобного. Китайские пограничники и раньше относились к туристам из РФ хорошо.
Напомним, безвизовый режим для граждан РФ введен в Китае с 15 сентября 2025 на год. Теперь для въезда в страну достаточно загранпаспорта, однако эксперты туротрасли рекомендуют туристам брать с собой и другие документы, которые могут попросить при въезде. Их список здесь. Без визы граждане России могут находиться в КНР до 30 дней.
О пяти важных правилах, которые стоит знать туристам перед тем, как поехать в Китай в первый раз, мы писали здесь. А в этом материале рассказывали о необычных фактах, связанных с китайской кухней и гастрономическими традициями.
