Товары, которые невыгодно брать онлайн

Почему так и какой может быть экономия.


alt

Источник: Freepik


Мнение о том, что онлайн-шопинг всегда выгодней, чем поход в магазин, ошибочно, предупреждает эксперт по ритейлу Анастасия Кондакова. Некоторые виды товаров выгоднее брать офлайн, то есть в обычном магазине.


«Каждая категория товаров имеет свой оптимальный канал продаж, зная который можно экономить до 40% и более, — говорит эксперт. — Если внимательно изучить их, то станет понятно, что лучше: выбрать виртуальную корзину и реальную тележку в магазине. Ключевую роль играет возможность личной проверки, отсутствие дополнительных затрат на упаковку или доставку, тактика офлайн-ритейлеров по распродаже остатков. Можно выделить пять категорий товаров, которые лучше брать именно офлайн».


1. Скоропортящиеся продукты.


Ни один онлайн-супермаркет не предложит такие же скидки на товары, срок реализации которых истекает через несколько дней. Также серьезный дисконт продавцы могут дать на остатки товара. Офлайн можно лично выбрать самые свежие продукты или сознательно взять акционные, значительно сэкономив.


Кстати, популярная у маркетплейсов тактика продажи мелким оптом, например, 6 пачек молока, порой оказывается менее экономичной, чем покупка одной-двух пачек в обычном магазине по акции.


Экономия: до 40−70%.


2. Книги (в магазинах фиксированных цен).


Крупные книжные сети нередко предлагают стоимость ниже, чем на маркетплейсах, из-за собственной ценовой политики и отсутствия комиссии за размещение. Также офлайн можно найти книги с небольшим типографским браком, полностью пригодные для чтения. Они часто продаются с впечатляющей скидкой.


Экономия: 10−15%


3. Бытовая химия.


Цена на бытовую химию онлайн и офлайн отличается не так существенно, но при доставке жидких и сыпучих товаров продавцы вынуждены использовать дополнительную защитную упаковку, стоимость которой закладывается в цену. В магазине человек забирает товар с полки, не переплачивая за «безопасную» логистику.


Экономия: 5−10%


4. Билеты на мероприятия.


Покупка билета напрямую в кассе или на официальном сайте мероприятия нередко позволяет избежать комиссии билетных агрегаторов.


«Сервисный сбор в среднем составляет 10% от стоимости билета, — уточняет собеседница. — Исключение — лучшие места, которые могут быть эксклюзивно распределены среди партнеров-агрегаторов. Всегда проверяйте все варианты».


Экономия: 10% (размер комиссии агрегатора).


5. Музыкальные инструменты и Hi-Fi техника.


Это одна из самых специфических категорий, где выгода от покупки зачастую измеряется не деньгами. Хотя цена может не отличаться от онлайн-магазинов, офлайн-покупка — единственный способ избежать ошибки, которая приведет к потере денег.


«К примеру, каждая гитара, даже одной модели, имеет уникальный строй и звучание, — говорит эксперт. — Колонки нужно послушать в помещении. Экономия здесь заключается не в сиюминутной выгоде, а в том, что вы платите именно за тот инструмент или девайс, который идеально вам подходит».


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров