Источник: dom.mail.ru
Слово «томагавк» прочно ассоциируется с образом индейского воина и является неотъемлемой частью культуры коренных народов Северной Америки. Однако его история и значение гораздо глубже, чем просто боевой топор. Это многофункциональный инструмент, предмет торговли, ритуальный артефакт и даже символ войны и мира. Подробности читайте в справке aif.ru.
Откуда произошло слово «томагавк»
Этимология напрямую связывает слово с культурой первых народов Америки. Согласно «Большому толковому словарю русских существительных», «томагавк» происходит от алгонкинского тамахаак, что на языке восточно-алгонкинских племен означало сложение слов «резать» и «орудие». Слово получило распространение в XVII веке с началом колонизации.
Изначально оно означало не только металлический топор, но и любое ударное оружие, сделанное из рога, кости или дерева. При этом образ индейца, вооруженного небольшим металлическим топориком, сложился уже спустя столетие после знакомства их с европейцами. До них использование металла в оружии племен было относительной редкостью — индейцы были далеки от овладения металлургией, используя порой лишь мягкую медь, для работы с которой не требовались высокие температуры. Железо же использовалось еще реже, это было метеоритное либо самородное железо, выковывать из которого изделия также не могли. Потому такую ценность приобрели вымениваемые у европейцев металлические изделия, ряд которых уже производился под нужды индейцев. Таким образом, европейские колонисты заимствовали и адаптировали местное название, которое со временем закрепилось за конкретным видом оружия, который они же и начали массово производить.
Как выглядел томагавк и как его производили
Первоначально томагавк, как отмечают словари, мог быть палицей с каменным навершием. Металлический топорик на прямой рукоятке появился позже. «Полный словарь иностранных слов» 1907 года описывает его просто как «род секиры или топора». Техника производства, налаженная европейцами, была простой: полосу железа сгибали вокруг металлического бруска, формируя проушину для древка, концы сваривали и выковывали лезвие. Как правило, томагавк был легким (около 500 граммов) и компактным, с лезвием 8−10 см и рукоятью длиной 30−50 см, которую индейцы часто изготавливали и украшали самостоятельно перьями, рисунками и пиктографическими знаками.
Был ли томагавк только оружием
Нет, томагавк гораздо более многогранный предмет. Он стал популярным товаром в торговле с индейцами, а также часто использовался как церемониальный дар. Наиболее интересной его разновидностью стал так называемый «трубочный томагавк» — оружие, в обухе и рукояти которого проделывались отверстия, позволявшие использовать его в качестве курительной трубки. Именно с этим связаны известные ритуалы «зарыть топор войны» и «раскурить трубку мира», символизировавшие начало и окончание военных действий. Таким образом, один предмет мог служить и для сражения, и для важнейших дипломатических переговоров.
Где используется томагавк сегодня
В современную эпоху томагавк утратил свое первоначальное боевое и утилитарное значение. Однако томагавк остается мощным культурным символом, часто появляясь в кино, литературе и искусстве как узнаваемый атрибут индейской и вообще американской истории.