Ученые рассказали, почему не стоит брать с пляжа гальку

alt

(Westend61/Getty Images)

Совет графства Камберленд на севере Англии объявил, что за сбор гальки на пляжах теперь будут налагаться штрафы в размере до 1000 фунтов стерлингов. Многих это заявление разочаровало, но, как показывают исследования, предотвращение эрозии имеет решающее значение.


Для многих людей посещение пляжа связано с радостными воспоминаниями из детства. Легко забыть, что песок и галька являются важной средой обитания для многих живых существ. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту домов и инфраструктуры от воздействия моря.


Многие люди коллекционируют необычные камни или даже набирают мешочки с галькой для своих садовых рокариев. Более увлечённые энтузиасты восхищаются разнообразием видов, цветов, форм и даже окаменелостей гальки, которую можно найти на пляжах. Галька была принесена туда ледниками или вымыта из близлежащих скал.


Однако мало кто знает, что в Великобритании запрещено вывозить с пляжа какие-либо материалы. Этот закон закреплён в Законе о защите побережья 1949 года, который препятствует историческому процессу вывоза сотен тысяч тонн осадочных пород с пляжей для использования в качестве строительных материалов.


Участки галечных пляжей в Англии также охраняются законом из-за их экологических свойств, обозначенных организацией Natural England из-за среды обитания, которую они обеспечивают, и видов, которые зависят от них. Но для людей, живущих рядом с этими пляжами, главная ценность гальки заключается в том, что она уменьшает береговую эрозию и риск наводнений.


Объём пляжа имеет решающее значение для того, насколько эффективно он снижает оба риска. По сути, чем больше на пляже гальки и осадочных пород, тем лучше он поглощает энергию волн. Если убрать много гальки, песка или других осадочных пород, пляж перестанет выполнять функцию естественного барьера от наводнений и эрозии.


Этот объём естественным образом меняется в течение года, поскольку пляж приспосабливается к изменениям в высоте волн в зависимости от сезона. Волны переносят гальку на пляж и обратно, сортируя частицы разного размера по разным участкам пляжа. Более сильные волны во время зимних штормов могут переносить более крупные частицы на верхнюю часть пляжа и формировать крутой гребень из гальки, известный как берма.


alt

Остров Уолни, Камбрия: крутая галечная насыпь в верхней части пляжа образовалась под воздействием энергичных зимних волн. (Сюзанна Илич)

Береговая насыпь в верхней части пляжа часто является первой линией естественной защиты от штормов. Она поглощает и рассеивает энергию волн, снижая риск того, что волны выйдут за пределы пляжа или будут подмывать и разрушать морские стены или скалы позади них.


Все это сходится

Хотя один человек, уносящий с пляжа несколько камешков, может и не оказать существенного влияния на насыпь или общий объём пляжа, совокупный эффект от того, что многие люди забирают с собой много камешков, может быть более значительным. Забирая камешки, люди нарушают естественные процессы сортировки на пляже и общий динамический баланс.


Учитывая важность сохранения осадочных пород в системе для защиты от наводнений и эрозии, проводятся исследования, призванные лучше понять, как галечные пляжи реагируют на волны и штормы. Эти исследования особенно важны для оценки эффективности искусственно созданных галечных пляжей в плане защиты от прибрежных наводнений и эрозии.


Мониторинг переноса осадочных пород играет ключевую роль в развитии этого направления исследований. Для отслеживания осадочных пород после их вымывания с пляжа используются новые недорогие методы и гражданская наука.


В условиях меняющегося климата, когда эти риски, по прогнозам, будут возрастать и проявляться чаще, необходимо сохранять отложения на пляжах и обеспечивать естественную защиту побережья и сохранение среды обитания.


Просьба к людям не забирать с пляжа гальку может показаться банальной и незначительной, но она может помочь пляжам эффективно защищать наши побережья.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров