В новом исследовании предполагается существование планеты Y — альтернативного кандидата на роль Девятой планеты, которая меньше и находится ближе к Земле, чем гипотетическая Планета X, которую астрономы ищут уже почти десять лет. Однако доказательства существования этого нового гипотетического мира «не являются окончательными».
Астрономы уже почти десять лет активно ищут девятую планету в Солнечной системе. Но новое исследование показало, что, возможно, существует ещё один скрытый от нас мир, который только и ждёт, чтобы его нашли. (Изображение предоставлено Shutterstock)
Астрономы считают, что они обнаружили доказательства существования ранее неизвестной девятой планеты, скрывающейся в не столь отдалённых уголках Солнечной системы. Этот гипотетический мир, получивший название «Планета Y», может быть примерно такого же размера, как Земля, и может существовать наряду с другим популярным кандидатом на роль Девятой планеты. Если оба предположения подтвердятся, то общее количество планет в нашем космическом соседстве достигнет 10.
Однако, несмотря на заявления исследователей о том, что этот новый гипотетический мир может быть обнаружен в течение трёх лет, доказательств его существования нет, и некоторые эксперты скептически относятся к новым открытиям.
Поиски девятой планеты Солнечной системы начались после открытия Нептуна в 1846 году и были временно прекращены в 1930-х годах после открытия Плутона, который впоследствии был понижен до статуса карликовой планеты в 2006 году. Но поиски возобновились в 2016 году, когда астрономы из Калифорнийского технологического института Майк Браун и Константин Батыгин выдвинули гипотезу о Девятой планете, согласно которой необычные орбиты около дюжины крупных объектов за пределами Нептуна обусловлены гравитационным притяжением массивного скрытого объекта.
Этот гипотетический мир, также известный как Планета X, вероятно, скрывается где-то в поясе Койпера — гигантском диске из астероидов, комет и карликовых планет (включая Плутон), которые вращаются вокруг Солнца за пределами восьми известных планет, — но до сих пор оставался незамеченным.
Теперь, в исследовании, опубликованном 21 августа в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, другая группа исследователей утверждает, что обнаружила доказательства существования совершенно нового кандидата в Девятую планету (P9), которую они назвали Планетой Y. Этот гипотетический мир, который также находится в поясе Койпера, может быть в два раза ближе к Земле, чем Планета X, и по размеру может быть гораздо ближе к нашей планете. Исследователи отметили, что его потенциальное существование не опровергает теорию о Планете X.
Команда пришла к такому выводу после анализа траекторий 50 объектов пояса Койпера (ОКП) и обнаружения того, что они наклонены примерно на 15 градусов по сравнению с остальными планетами Солнечной системы. Они утверждали, что единственным объяснением такого наклона может быть существование скрытого мира.
«Мы начали искать другие объяснения, кроме наличия планеты, которые могли бы объяснить наклон оси, но обнаружили, что на самом деле планета там есть», — рассказал ведущий автор исследования Амир Сирадж, астрофизик из Принстонского университета, недавно в интервью CNN. «Эта статья не об открытии планеты, — добавил он. — Но это определённо открытие загадки, вероятным решением которой является планета.»
Исследователи выдвинули теорию о существовании Планеты Y после того, как заметили странный наклон примерно у 50 объектов в поясе Койпера, за орбитой Нептуна. (Изображение предоставлено Getty Images)
Основываясь на своих расчётах, исследовательская группа пришла к выводу, что Планета Y, скорее всего, представляет собой каменистый мир с массой, находящейся где-то между массой Меркурия и массой Земли. Это значительно меньше предполагаемой массы Планеты X, которая, как считается, является газовым гигантом, в 10 раз превышающим по массе Землю.
Исследователи также предполагают, что Планета Y находится где-то между 100-м и 200-м расстоянием от Солнца до Земли. Это не так далеко от орбиты Нептуна, который вращается вокруг Солнца на расстоянии, в 30 раз превышающем расстояние от Земли до Солнца, и гораздо ближе к нам, чем Планета X, которая вероятно, находится как минимум в 400 раз дальше от Солнца чем Земля. (На таких расстояниях обе планеты отражают очень мало света, поэтому их трудно заметить.)
Если она существует, то Планета Y будет наклонена на угол до 10 градусов по сравнению с плоскостью орбиты, общей для восьми известных планет — ещё один фактор, который затруднит её обнаружение, пишут исследователи.
Однако не все согласны с новым предложением.
Саманта Лоулер, астроном из Университета Реджайны в Саскачеване и критик гипотезы о существовании Планеты X, заявила CNN, что результаты «не являются окончательными», в основном из-за небольшого количества околоземных объектов, включённых в исследование. Патрик София Ликавка, астроном из Университета Киндай в Японии, специализирующийся на околоземных объектах, добавил, что существование Планеты Y «вероятно», но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные наблюдения.
Чтобы полностью доказать существование Планеты Y или Планеты X, исследователям нужно либо очень сильно повезти и наблюдать за неуловимыми мирами напрямую, либо найти ещё много околоземных объектов, которые соответствуют выявленным закономерностям.
Исследователи считают, что недавно введённая в эксплуатацию обсерватория Веры К. Рубин может помочь найти Планету Y или Планету X в ближайшие несколько лет. (Изображение предоставлено Эрнаном Стоккебрандом)
Это может занять не так много времени благодаря недавно введенной в эксплуатацию обсерватории Веры К. Рубин в Чили, которая начала сканировать ночное небо с помощью самой большой в мире цифровой камеры. Многие эксперты считают, что в ближайшие годы в ходе этого исследования будут обнаружены тысячи околоземных объектов, что может предоставить данные, необходимые для подтверждения этих теорий.
«Я думаю, что в течение первых двух-трёх лет [работы обсерватории] мы получим окончательные результаты, — сказал Сирадж. — Если планета Y окажется в поле зрения телескопа, он сможет обнаружить её напрямую».
Но в то же время, если исследователи не найдут то, что ищут, в течение этого срока, обе теории могут быть окончательно опровергнуты.
Другие кандидаты на планету Девять
Планета Y — не единственный альтернативный кандидат в P9, появившийся в последние годы. Было предложено несколько других гипотетических миров, но все они были в значительной степени опровергнуты.
В мае исследователи заметили слабую инфракрасную точку, которая, по их мнению, могла быть девятой планетой. Однако это открытие не получило широкого признания, поскольку любой объект, отвечающий за это излучение, должен был бы вращаться вокруг Солнца в плоскости, перпендикулярной остальным планетам, что крайне маловероятно.
Существует также вероятность того, что ещё дальше от нашей звезды могут скрываться несколько планет-изгоев — миров, которые были выброшены из чужих звёздных систем, а затем захвачены гравитацией Солнца. В 2023 году расчёты Сираджа показали, что в самых отдалённых уголках Солнечной системы может скрываться до пяти каменистых планет, похожих на Землю.
Некоторые астрономы также предложили альтернативные объяснения существования Планеты X, в том числе то, что гравитационные аномалии вызваны маленькой чёрной дырой или являются результатом какой-то альтернативной формы гравитации, которую мы пока не понимаем. Другие предположили, что этот недостающий мир может быть меньше, чем мы думаем, и может вместо этого быть окружён десятками спутников.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что недавнее открытие нескольких кандидатов в карликовые планеты в поясе Койпера, в том числе 2017 OF201 и 2023 KQ14, о которых было объявлено в мае и июле соответственно, делает существование Планеты X менее вероятным, поскольку эти объекты ведут себя не так, как предсказывает теория.
На данный момент мы можем быть уверены лишь в том, что нам ещё многое предстоит узнать о бескрайних просторах нашего космического окружения.