Зачем нужно завещание и как его оформляют?

Завещание относится к документам, о которых очень важно подумать своевременно. Оно дает возможность исполнить последнюю волю человека и избежать споров между наследниками.


alt

Сергей Пятаков/РИА Новости


Как пишет «Объясняем. РФ», завещание откажутся составлять, если заявитель:

не осознает своих действий (например, у него есть психические отклонения), в таких случаях нотариус попросит пройти медицинское освидетельствование;

ведет себя агрессивно;

пьян;

чувствует давление со стороны других людей.

Как проходит процедура

Нотариус должен будет проверить личность заявителя и поговорить с ним. Иногда человека просят написать завещание от руки.

Затем нотариус составляет документ и зачитывает его вслух. Это можно записать на видео — запись пригодится, если документ кто-то захочет оспорить.

После этого документ вносят в Единую информационную систему нотариата. Когда наследство откроют, запрос о нем сделают в ЕИС.

При этом автор завещания имеет право отменить его или переписать неограниченное число раз.

Наследники вне завещания

По закону часть имущества в любом случае перейдет обязательным наследникам (даже если они не указаны в документе). Это следующие категории:

дети до 18 лет;

совершеннолетние нетрудоспособные дети;

нетрудоспособные супруги;

нетрудоспособные родители (например, пенсионеры);

иждивенцы наследодателя.

Альтернатива завещанию

Можно также оформить совместное завещания, которое супруги составляют вместе. Еще один вариант — наследственный договор. Его оформляют вместе с наследниками, включая различные условия, которые им надо выполнить для получения наследства (например, ежегодно оплачивать отпуск в санатории). Этот документ тоже нужно будет заверить у нотариуса.



Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров