Как понять, когда пора менять зубную щетку

Микробиолог из Университета прикладных наук Рейн-Вааль в Германии Марк-Кевин Зинн рассказал, как понять, что зубную щетку пора менять, так как она полна бактерий.


alt

Источник: Freepik


Главное, что стоит знать: зубная щетка — это миниатюрная экосистема, на которой живут миллионы бактерий, грибков и вирусов (от 1 до 12 миллионов микроорганизмов). Они формируют биопленки на щетинках и проникают внутрь изношенных ворсинок. Для их развития достаточно влаги, слюны, частиц пищи и омертвевших клеток с ротовой полости.


Микробы на щетку поступают из трех основных источников: рта человека, кожи и окружающей среды, где она хранится. Даже новые щетки (только из упаковки) могут содержать микроорганизмы. При этом основной источник — это, конечно, рот.


Большинство микробов безвредны и приходят из ротовой полости, некоторые даже полезны для защиты от кариеса. Однако среди них встречаются опасные бактерии — стрептококки и стафилококки (вызывают кариес и воспаление десен), а также представители кишечной флоры, вызывающие, например, молочницу.


Ванные комнаты — идеальное место для развития микроорганизмов из-за влажности и аэрозолей, образуемых при смыве туалета и проветривании. Это повышает риск загрязнения зубных щеток патогенами.


Организации по стоматологическому здоровью рекомендуют менять зубную щетку примерно каждые три месяца, а людям с ослабленным иммунитетом — еще чаще. Исследования также показали, что количество бактерий на зубных щетках достигает максимума примерно через 12 недель использования.


Эксперт советует внимательнее относиться к гигиене зубной щетки и менять ее регулярно. Также необходимо хранить щетку в максимально сухом и закрытом месте, чтобы снизить количество вредных микроорганизмов.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров