Росатом ищет источники финансирования для строительства новых АЭС

Росатом изучает разные варианты финансирования для строительства новых атомных электростанций (АЭС) в России. Об этом сообщила директор департамента энергополитики госкорпорации Марина Киселева в Совете Федерации.


alt

Источник: Market Power


Как отметила Киселева, основным источником финансирования являются собственные средства Росатома, полученные от продажи электроэнергии и мощности с атомных блоков, построенных по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в период с 2009 по 2020 годы.


Менеджер подчеркнула, что из-за масштабной программы развития атомной генерации у компании возникнут кассовые разрывы, поскольку срок возврата средств по ДПМ составляет 25 лет, а строительство АЭС большой мощности занимает десять лет. В связи с этим, Росатом рассматривает возможность привлечения банковского финансирования, однако видит его ограниченность.


В качестве альтернативных механизмов финансирования Росатом рассматривает доступ к средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ) и субсидирование процентных ставок. Киселева выразила надежду на получение доступа к ФНБ и обратилась к правительству с просьбой о субсидировании процентных ставок, чтобы снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии. Она пояснила, что компания стремится снизить процентные ставки до 4−6% с текущих уровней.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров