Согласно отчёту, планета достигла первой критической точки в изменении климата

Если глобальное потепление не будет снижено до 1,2 °C «как можно скорее», коралловые рифы в тёплых водах не сохранятся «в сколько-нибудь значимом масштабе», предупреждает доклад 160 учёных из 23 стран


alt

Согласно отчёту, коралловые рифы столкнутся с долгосрочным упадком, поскольку планета достигла первого катастрофического переломного момента, связанного с выбросами парниковых газов. Фото: Дэвид Грей/AFP/Getty Images


Согласно новому докладу, Земля достигла первой критической точки, связанной с выбросами парниковых газов. Коралловые рифы в тёплых водах находятся на грани долгосрочного упадка, что ставит под угрозу средства к существованию сотен миллионов людей.


В докладе учёных и защитников природы говорится, что мир также «на грани» достижения других переломных моментов, включая исчезновение Амазонки, разрушение основных океанических течений и таяние ледников.


Однако некоторые эксперты поставили под сомнение утверждения доклада о судьбе коралловых рифов. По словам одного из них, несмотря на то, что рифы находятся в упадке, есть доказательства того, что они могут оставаться жизнеспособными при более высоких температурах, чем предполагается.


Исследование самого масштабного обесцвечивания кораллов за всю историю наблюдений — видео


По мнению учёных, переломные моменты — это моменты, когда крупная экосистема достигает точки, после которой её серьёзная деградация становится неизбежной.


В коралловых рифах по всему миру обитает около четверти всех морских видов, но они считаются одной из наиболее уязвимых систем к глобальному потеплению.


«Если мы как можно скорее не вернёмся к средней глобальной температуре поверхности в 1,2 °C (а в конечном счёте хотя бы к 1 °C), мы не сможем сохранить на нашей планете рифы с тёплой водой в сколько-нибудь значимом масштабе», — говорится в докладе.


Рифы на грани исчезновения

С января 2023 года коралловые рифы переживают глобальное обесцвечивание — четвёртое и самое сильное за всю историю наблюдений. Более 80 % рифов в более чем 80 странах пострадали от экстремально высоких температур океана. По словам учёных, это событие привело к тому, что рифы оказались на «неизведанной территории».


В докладе «Глобальные переломные моменты», подготовленном Эксетерским университетом и профинансированном фондом владельца Amazon Джеффа Безоса, представлены результаты исследований 160 учёных из 87 учреждений в 23 странах.


По оценкам, коралловые рифы достигнут критической точки, когда глобальная температура поднимется на 1–1,5 °C по сравнению с показателями второй половины XIX века. По средним оценкам, температура поднимется на 1,2 °C. Сейчас глобальное потепление составляет около 1,4 °C.


В докладе говорится, что без быстрого и маловероятного сокращения выбросов парниковых газов верхний порог в 1,5 °C будет достигнут в ближайшие 10 лет.


«Мы больше не можем говорить о переломных моментах как о потенциальном риске в будущем, — заявил профессор Тим Лентон из Института глобальных систем при Эксетерском университете. — Первый переломный момент, связанный с массовым отмиранием коралловых рифов в тёплых водах, уже наступил».


Он сказал, что это уже сказывается на сотнях миллионов людей, которые зависят от рифов. В докладе говорится о рифах в Карибском море, где из-за аномальной жары в океане, низкого биоразнообразия и вспышек заболеваний рифы «находятся на грани исчезновения».


alt

Эксперты сходятся во мнении, что коралловым рифам необходимы «решительные» меры по борьбе с изменением климата и более эффективное управление на местном уровне. Фотография: Гленн Николлс/AFP/Getty Images


Однако профессор Питер Мамби, ведущий специалист по коралловым рифам из Квинслендского университета в Австралии, сказал, что, по его мнению, рифы находятся в упадке, но появляются новые доказательства того, что кораллы могут адаптироваться, а некоторые рифы остаются жизнеспособными даже при глобальном потеплении на 2 °C.


Он сказал, что коралловым рифам необходимы «решительные» меры по борьбе с изменением климата и более эффективное управление на местном уровне, но он обеспокоен тем, что некоторые могут истолковать доклад как заявление о том, что среда обитания коралловых рифов находится на грани исчезновения. Он не поддерживает эту позицию.


Он сказал, что беспокоится о том, что общество «откажется от коралловых рифов», если люди решат, что их уже невозможно спасти.


Доктор Майк Барретт, главный научный консультант WWF-UK и соавтор доклада, сказал, что доклад «демонстрирует, что сохранение рифов сейчас важнее, чем когда-либо. Правила игры изменились, и реагировать нужно незамедлительно».


Он сказал, что некоторые коралловые рифы известны как рефугиумы — места, где последствия изменения климата не так заметны, — и защита этих мест имеет первостепенное значение.


«Мы должны быть уверены, что у нас есть все необходимое для восстановления будущего мира, в котором нам удастся стабилизировать климат», — сказал он.


Доктор Трейси Эйнсворт, вице-президент Международного Кораллового рифового общества, заявила, что во многих местах рифовые экосистемы претерпевают изменения и либо перестают быть коралловыми, либо теряют своё разнообразие.


«Будущее коралловых рифов — это трансформация, реструктуризация экосистемы и новые вызовы, — сказала она. — Наша задача сейчас — понять, как реорганизуются все эти различные экосистемы и как мы можем обеспечить их дальнейшее существование для поддержки разнообразной морской флоры и фауны».


В заявлении Австралийского института морских наук говорится, что к интерпретации глобальных показателей «следует подходить с осторожностью» по двум причинам: они не учитывают значительную региональную изменчивость, а глобальные температуры не стабилизировались, «что указывает на то, что у нас остаётся мало времени, чтобы принять меры».


Земля входит в «опасную зону»

Лентон сказал, что некоторые части западного антарктического ледникового щита и ледникового щита Гренландии «подошли опасно близко» к критической точке, поскольку они теряют лёд всё быстрее. Из-за таяния льда, который всё ещё прикреплён к суше, уровень моря повышается.


«Согласно текущим прогнозам, мы превысим отметку в 1,5 °C глобального потепления примерно к 2030 году», — сказал Лентон.


«Это подвергает мир ещё большей опасности из-за растущего риска наступления критических точек».


По его словам, Амазонка, испытывающая на себе последствия климатического кризиса и вырубки лесов, находится ближе к критической точке, чем считалось ранее.


В докладе всё же есть проблеск надежды: в нём говорится о вероятных «положительных переломных моментах» в обществе — например, в сфере внедрения электромобилей, — которые также могут привести к стремительному сокращению выбросов парниковых газов.


«Мы стремимся ускорить эти позитивные переломные моменты, чтобы избежать того, что, как мы теперь уверены, станет неуправляемым следствием дальнейших переломных моментов в системе Земли», — сказал Лентон.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров