«Новая технологическая коалиция»

Российские компании совместно с университетами создадут ассоциацию для разработки антропоморфных роботов «Новая технологическая коалиция», пишут «Ведомости». В ее состав войдут «Промобот», «Дабл ю экспо», «Айдол», «Корпорация роботов» и четыре университета. Суммарный вклад всех участников в работу технологической коалиции оценивается не менее чем в $5 млн, отмечает газета


alt

В России будет создана ассоциация для разработки антропоморфных роботов — «Новая технологическая коалиция» (НТК), сообщают «Ведомости». В ее состав войдут компании «Промобот», «Дабл ю экспо», «Айдол», «Корпорация роботов» и четыре университета: Пермский национальный политех (ПНИПУ), Казанский технический университет (КАИ), Санкт-Петербургский ЛЭТИ и Томский государственный университет ТУСУР.


НТК будет заниматься развертыванием российской технологической платформы и локализацией критически важных компонентов для разработки и производства гуманоидных роботов, сообщил изданию сооснователь «Промобота» и основатель «Дабл ю экспо» Алексей Южаков. По его словам, суммарный вклад всех участников в работу коалиции на текущий момент оценивается не менее чем в $5 млн (около 404 млн рублей). Южаков не уточнил конкретные инвестиции каждого участника. Компании инвестировали в направления, за которые они отвечают, отметил он.


Платформа будет полностью создаваться в России на отечественных мощностях, заявил Южаков. По его словам, для обеспечения условий для ускоренного внедрения и расширения применения перспективных технологий в сфере антропоморфной робототехники планируется создавать новые мощности, а также задействовать существующие. В частности, будут использоваться возможности Центра коллективного пользования (ЦКП) на базе АНО «Федеральный центр беспилотных автономных систем» (ФЦ БАС). Представитель ФЦ БАС подтвердил изданию обсуждение соответствующей возможности.


«Промобот» будет отвечать за промышленную составляющую и технологические платформы, «Дабл ю экспо» — за человеко-машинное взаимодействие, «Айдол» — за технологии для динамической стабилизации и перемещения роботов, а «Корпорация роботов» — за внедрение и обратную связь от промышленных заказчиков, пишут «Ведомости». Состав участников может расшириться, в ближайшее время организация собирается решить, будет ли участие в коалиции регламентироваться и каким образом, добавил Южаков.


Коалиция намерена привлечь финансирование в объеме $30–50 млн, рассказал он. Брать финансирование планируется от частных инвесторов, а также российских и зарубежных фондов из «дружественных стран», уточнил Южаков. По его словам, в конечном результате работы ассоциации заинтересованность уже выразили несколько крупных федеральных девелоперских компаний и крупнейших промышленных предприятий страны. О каких именно компаниях идет речь, Южаков не уточнил.


Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин рассказал «Ведомостям», что антропоморфные роботы открывают новые возможности для гибкой автоматизации в промышленности. Их главным преимуществом является способность работать в существующей «человекоориентированной» среде без экономически нецелесообразной перестройки инфраструктуры.


По словам руководителя проекта роботов-гуманоидов «Яндекса» Алексея Лещанкина, подобные роботы понадобятся в медицине, логистике, ретейле и на производстве. Основная сложность их внедрения заключается в том, чтобы сделать их автономными — способными воспринимать окружающий мир, понимать команды и действовать самостоятельно, отметил он.


В июне Reuters со ссылкой на источники писал, что сборкой серверов ИИ Nvidia на новом заводе тайваньской Foxconn в Хьюстоне займутся человекоподобные роботы. Производство серверов GB300 от Nvidia на заводе начнется в первом квартале 2026 года. К тому времени человекоподобные роботы на предприятии должны быть развернуты, отмечало агентство.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров