Ближайшего соседа нашей галактики разрывает на части

Анализ движения звёзд, проведённый космическим аппаратом «Гайя», показал, что Малое Магелланово Облако — галактика-спутник, связанная с Млечным Путём, — разрывается на части своим более крупным соседом.


alt

Фотография Малого Магелланова Облака, сделанная космической обсерваторией «Гершель». (Изображение предоставлено: Universal History Archive/Universal Images Group через Getty Images)

Астрономы обнаружили шокирующие доказательства того, что одна из ближайших к нашей галактик разрывается на части под воздействием своей соседки.


Малое Магелланово Облако (ММО) — карликовая галактика, которая вместе со своим соседом, Большим Магеллановым Облаком (БМО), гравитационно связана с нашим Млечным Путём. Две галактики-спутницы вращаются вокруг нашей и через несколько миллиардов лет столкнутся и сольются с Млечным Путём.


Но до наступления этой далёкой даты новый анализ звёздных структур показал, что МЗС может ждать другая судьба: его разорвёт на части более крупный сосед. Это мрачное предсказание было опубликовано 10 апреля в приложении к «Астрофизическому журналу».


"Когда мы впервые получили этот результат, мы заподозрили, что в нашем методе анализа могла быть ошибка", - сказал в заявлении соавтор Кенго Тачихара, астроном из Университета Нагои в Японии. "Однако при ближайшем рассмотрении результаты оказались неоспоримыми, и мы были удивлены".


Наряду с нашим Млечным Путём и Большой Магеллановой Областью, Малое Магелланово Облако является частью Местной группы — скопления примерно из 30 галактик на нашем космическом заднем дворе. Треугольное скопление нескольких сотен миллионов звёзд Малого Магелланова Облака относительно невелико, его диаметр составляет всего 7000 световых лет по сравнению с диаметром нашей галактики в 100 000 световых лет. Оно обходит Большую Магелланову Область раз в 900 миллионов лет, а Млечный Путь — примерно раз в 1,5 миллиарда лет.


Однако, несмотря на близость SMC к нам, относительно небольшой размер галактики и маскирующий эффект межзвёздного газа и пыли затрудняют её наблюдение.


Чтобы заглянуть во внутренние процессы SMC, исследователи обратились к космическому аппарату Gaia, недавно выведенному из эксплуатации Европейским космическим агентством, который составил карту расположения примерно 2 миллиардов звёзд в Млечном Пути и окружающих его галактиках. Изучив третий выпуск данных Gaia, астрономы отследили движения примерно 7000 звёзд в SMC и сделали шокирующее открытие.


«Звёзды в Большом Магеллановом Облаке двигались в противоположных направлениях по обе стороны от галактики, как будто их растаскивали в разные стороны, — сказал Татихара. — Некоторые из этих звёзд приближались к Магелланову Облаку, в то время как другие удалялись от него».


Это неожиданное движение говорит о том, что Большое Магелланово Облако тянет за собой своего меньшего собрата, сказал Татихара, «что приводит к его постепенному разрушению.»


Анализ, проведённый исследователями, также показал, что, в отличие от нашего Млечного Пути, массивные звёзды, за которыми велось наблюдение в Большом Магеллановом Облаке, не вращались вокруг оси галактики. Это говорит о том, что, возможно, мы неправильно понимаем массу галактики и историю её взаимодействия с Малым Магеллановым Облаком и Млечным Путём.


Дальнейшее изучение этих загадок может дать некоторые ключевые сведения. Низкая металличность и слабая гравитационная потенциальная энергия Скульптора означают, что он похож на то, как могли выглядеть многие галактики в период своего зарождения в ранней Вселенной. Это означает, что изучение взаимодействия между Скульптором и ЛМК может помочь астрономам понять, как формировались галактики с течением времени.


«Мы не можем получить «вид с высоты птичьего полёта» на галактику, в которой живём, — в результате Большое и Малое Магеллановы Облака являются единственными галактиками, в которых мы можем наблюдать детали движения звёзд, — отметил Татихара. — Это исследование важно, потому что оно позволяет нам изучать процесс формирования звёзд в связи с движением звёзд по всей галактике».


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров