Неожиданное открытие, связанное с жизнедеятельностью морских птиц.
Пингвин Адели на самой северной оконечности Антарктического полуострова © Эндрю Шива / Wikimedia Commons
Участники антарктической экспедиции из Университета Хельсинки провели необычное исследование, на которое их подтолкнуло соседство с большой колонией пингвинов Адели. Они работали на базе Марамбио и обнаружили достаточно сильный запах аммиака, который возникал, когда ветер дул со стороны птичьего поселения, насчитывающего примерно 60 тысяч пингвинов.
Приборные измерения показали, что порой концентрация аммиака в воздухе превышала норму в 1000 раз. Когда пингвины во время естественной миграции покинули это место, еще более месяца концентрация этого соединения превышала норму в 100 раз. Источником аммиака оказались разлагающиеся экскременты птиц — гуано.
Поскольку пингвины питаются в основном рыбой и крилем, их экскременты богаты азотом, который является основой аммиака. Он в газообразном виде поднимается в воздух и на побережье смешивается с газами, вырабатываемыми фитопланктоном. В результате реакции образуются мельчайшие аэрозольные частицы, которые становятся ядрами конденсации для воды, содержащейся в атмосфере, и формируют облака и туман.
Авторам исследования удалось не только смоделировать этот процесс, но и убедиться в его реальности на местности. Они наблюдали за образованием облачности. После очередного всплеска выброса аммиака ученые взяли пробы тумана, образовавшегося через несколько часов. Они в частицах воды нашли аэрозоли, возникшие в результате реакции между газами от гуано пингвинов и выделений фитопланктона.
Кажется, что вклад птиц в образование облаков в масштабе континента не может быть большим. Однако в Антарктике обитает около 20 миллионов пингвинов. Что дает внушительный эффект для образования облачности и туманов. Впрочем, климатические последствия просчитать сложно. С одной стороны, такие облака отражают солнечный свет, поддерживая прохладу у поверхности и не позволяя разогреваться Антарктике сильнее. С другой стороны, если облака образуются над ледяным или снежным покровом, то могут отражать меньше света, чем подстилающая поверхность, и тогда их вклад будет обратным — разогревающим.