Новая спутниковая фотография показала, что «мегаайсберг» A23a начинает распадаться на части, образуя тысячи более мелких ледяных глыб вокруг антарктического острова Южная Георгия.
Тысячи крошечных айсбергов откололись от самого большого в мире айсберга A23a после того, как в марте он сел на мель у берегов острова Южная Георгия. (Изображение предоставлено NASA/Aqua)
На новой спутниковой фотографии видно, что самый большой в мире айсберг начинает распадаться на тысячи более мелких частей, застрявших у заповедника дикой природы в Антарктиде. Но на то, чтобы вся глыба исчезла, могут уйти месяцы, если не годы.
«Мегаайсберг», получивший название A23a, в настоящее время имеет площадь поверхности около 1200 квадратных миль (3100 квадратных километров) — примерно размером с Лонг-Айленд. Впервые он откололся от шельфового ледника Фильхнера-Ронне в 1986 году, но застрял, когда его нижняя часть зацепилась за морское дно. Он оставался на месте до января 2023 года, когда наконец начал удаляться от материковой части Антарктиды. За это время он неоднократно удостаивался звания «самого большого айсберга в мире», когда появлялись и исчезали более крупные айсберги, и совсем недавно вернул себе это звание в июне 2023 года.
Гигантский айсберг снова оказался в ловушке в начале 2024 года, попав в большой океанический водоворот. Он вращался на месте в течение нескольких месяцев, прежде чем в декабре 2024 года освободился и продолжил свой путь на север через Дрейков пролив, также известный как «кладбище айсбергов», где крупные антарктические айсберги уносятся прочь навстречу своей гибели.
Но в январе стало ясно, что A23a направлялся к Южной Георгии в море Скоша. К марту мегаайсберг остановился, упав на морское дно примерно в 60 милях (100 километрах) от юго-западного побережья острова, где он застрял в третий — и, вероятно, последний — раз за свою долгую жизнь.
Теперь фотографии со спутника Aqua НАСА показали, что края A23a начинают разрушаться, особенно вдоль его северного края, покрывая окружающую территорию ледяными обломками, согласно Земной обсерватории НАСА. "Тысячи осколков айсберга усеивают поверхность океана возле главного айсберга, создавая сцену, напоминающую темную звездную ночь", - написали представители НАСА.
Более мелкие айсберги откалывались от A23a в течение нескольких месяцев. Это фото было сделано в январе 2025 года, когда мегаайсберг в последний раз приближался к Южной Георгии. (Изображение предоставлено Juergen Brand через Getty Images)
Многочисленные новые айсберги кажутся очень маленькими по сравнению с A23a. Однако «многие из них имеют в поперечнике не менее километра и представляют опасность для судов», — написали представители НАСА. Самый крупный отколовшийся от мегаайсберга кусок, получивший название A23c, имеет площадь около 50 квадратных миль (130 квадратных км) и в настоящее время дрейфует на юг (за пределами снимка со спутника).
По данным НАСА, этот тип разрушения айсберга известен как «таяние кромки» и сократил площадь A23a примерно на 200 квадратных миль (520 квадратных км) с тех пор, как он застрял в марте. При таких темпах, вероятно, потребуется несколько месяцев, если не лет, чтобы айсберг полностью разрушился, при условии, что его не разорвут на части более крупные трещины.
Однако A23a, возможно, недолго будет удерживать звание самого большого айсберга, поскольку по состоянию на 16 мая он всего на 12 квадратных миль (31 квадратный километр) больше, чем следующий по величине айсберг D15A, согласно данным Национального ледового центра США.
Заповедник дикой природы
На острове Южная Георгия нет постоянного населения, за исключением нескольких десятков исследователей, которые приезжают сюда в течение года. Однако здесь обитает множество диких животных, таких как тюлени и морские птицы, в том числе более 2 миллионов пингвинов, по данным BirdLife International.
Наличие большого айсберга, пришвартованного недалеко от берега, может создавать проблемы для этих видов, особенно для пингвинов, которым, возможно, придётся преодолеть несколько сотен дополнительных миль в обход препятствия, чтобы добраться до своей добычи, в зависимости от того, где находится айсберг. Талая вода, поступающая из застрявших айсбергов, также может изменять температуру и солёность окружающей среды.
В Южной Георгии обитают миллионы пингвинов, в том числе одна из крупнейших в мире колоний королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus). (Изображение предоставлено: Getty Images)
В настоящее время неясно, насколько сильно A23a влияет на местную флору и фауну. Однако айсберг находится довольно далеко от побережья, а значит, его воздействие будет менее разрушительным, чем могло бы быть. Некоторые исследователи утверждают, что тающая плита может принести пользу морской экосистеме, высвобождая питательные вещества в океан.
Это не первый случай, когда Южная Георгия оказывается в осаде гигантских айсбергов. В 2020 году один из самых больших айсбергов в мире, A68, пристал ещё ближе к острову, вызвав опасения, что он может разрушить колонии пингвинов. Однако, в отличие от A23a, он быстро раскололся на десятки крупных кусков после того, как океанские течения разорвали его пополам, что позволило ему быстро растаять и тем самым предотвратить катастрофу.
Поскольку изменение климата, вызванное деятельностью человека, продолжает приводить к усилению таяния антарктических ледяных щитов, в ближайшие десятилетия мимо Южной Георгии может пройти ещё больше крупных айсбергов.