Было замечено, что косатки натирают друг друга водорослями, растирая кусочки водорослей между своими телами.
На видео было запечатлено, как киты трутся друг о друга водорослями, что учёные назвали «аллокелпингом». (Изображение предоставлено Центром изучения китов, NMFS NOAA, разрешение 27038 (CC BY-SA))
На видеозаписях видно, как косатки изготавливают и используют инструменты для того, что кажется им приятным массажем.
Южная популяция косаток, или дельфинов-акул (Orcinus orca), обитает в северо-западной части Тихого океана, в районе под названием Салиш-Си, который граничит с Вашингтоном и Британской Колумбией. Эта популяция питается исключительно рыбой, и её представители известны своей странной привычкой носить на голове лосося.
Теперь было замечено, что они делают то, чего раньше никогда не наблюдалось у морских млекопитающих.
Майкл Вайс из Центра изучения китов в Фрайдей-Харбор, штат Вашингтон, и его коллеги сняли на видео с дрона в высоком разрешении, как косатки парят в воздухе, и наблюдали, как они отламывают кусочки бурых водорослей (Nereocystis luetkeana), прижимают их к партнёру и перекатывают между телами, что, по-видимому, является ритуалом ухода.
Вайс и его коллеги считают, что это первый пример изготовления инструмента морским млекопитающим, первое известное использование инструмента диким животным, которое приносит пользу сразу двум особям, и первый случай, когда мы видим, как нечеловекоподобное животное манипулирует инструментом с помощью всего тела, а не с помощью конечности. Они сообщили о своих открытиях 23 июня в журнале Current Biology.
«Они используют свои зубы и движения головы и тела, чтобы отломить стебель водоросли длиной около 60 сантиметров, затем подплывают к другому киту, кладут его на свой рострум, или что-то вроде носа, и прижимают эту водоросль к боку своего партнёра», — рассказал Вайс в интервью Live Science.
«Затем они как бы маневрируют своим телом, удерживая водоросль между собой, и перекатывают её вперёд-назад, иногда всего несколько секунд, а иногда до 15 минут», — сказал Вайс.
Дебора Джайлс, специалист по косаткам из некоммерческой организации SeaDoc Society, которая не участвовала в работе, сказала Live Science: «Это очень интересное поведение. Они целенаправленно создают инструмент, который хотят использовать».
Команда Вайс наблюдала, как самцы и самки косаток всех возрастов делают это в разных социальных группах, или стаях, в южном сообществе косаток-резидентов.
Животные обычно приводят себя в порядок, чтобы снизить стресс, поддерживать себя в хорошей форме и создавать и укреплять социальные связи. Может быть, именно поэтому косатки так делают?
Южные косатки — единственная популяция косаток, которая до сих пор использует ламинарию для ухода за собой. (Изображение предоставлено Центром изучения китов, NMFS NOAA, разрешение 27038 (CC BY-SA))
Поскольку косатки — очень социальные существа, можно было бы ожидать, что они будут ухаживать друг за другом. Элс Вермёлен, специалист по китообразным из Университета Претории в Южной Африке, который не принимал участия в работе, сказал Live Science: «Несмотря на то, что исследование новое и об этом конкретном поведении сообщается впервые, для меня это не стало неожиданностью».
Команда Вайс обнаружила, что трение у водорослей чаще происходит между родственными особями и особями одного возраста. Этого следовало ожидать, если бы уход за собой был связан с прочными социальными отношениями, — сказал Вайс.
Команда исследователей также обнаружила, что киты с большим количеством омертвевшей кожи чаще трутся друг о друга, что может способствовать поддержанию гигиены.
«Когда мы говорим о поведении животных, мы имеем в виду функцию или пользу для здоровья, которую получает животное, и это будет связано со здоровьем и благополучием. Но в мозге также есть механизм, заставляющий их хотеть это делать, — сказал Вайс. — Я думаю, во многом это связано с тем, что им это нравится».
Известно, что некоторые животные, в том числе шимпанзе, птицы и слоны, изготавливают и используют инструменты, но среди морских животных таких примеров немного. Морские выдры используют камни, чтобы разбивать раковины моллюсков, а дельфинов видели с губками на носу, которые помогали им добывать пищу, но они не изготавливают эти инструменты.
Однако уход за водорослями — не единственный пример того, как косатки могут манипулировать окружающей средой, чтобы создавать «инструменты». Также было замечено, что они создают волны, чтобы смывать тюленей с льдин и ловить их.
На данный момент южные косатки — единственная популяция косаток, которая использует ламинарию для ухода за собой, но это может быть связано с тем, что исследователи обычно наблюдают за косатками с лодок и не могут разглядеть мелкие кусочки ламинарии.
«Я часто наблюдал, как косатки катаются друг на друге с борта лодки. Это заставляет меня задуматься, не занимались ли они этим всё это время», — сказал Джайлс. «Снимки с дронов дали нам возможность заглянуть в жизнь этих животных так, как это было невозможно раньше».
Что касается моды на шапки из лосося, то эксперты до сих пор не пришли к единому мнению. «Мы не знаем, почему они это делают, — сказал Джайлс. — Но это происходит, когда у них есть доступ к большому количеству добычи. Возможно, они просто играют со своей едой. Возможно, им просто нравится надевать на голову лосося».
Но времени на изучение этих удивительных косаток может не остаться. Южные косатки занесены в список исчезающих видов в соответствии с Законом США об исчезающих видах. По словам Вайса, на последней переписи их было всего 73, и если мы потеряем этих китов. «Это не просто исчезновение 73 китов, — сказал он. — Это исчезновение уникальных культурных традиций и общества. Возможно, мы больше никогда не увидим такого поведения».